• В Тбилиси спецназ силой разогнал акцию оппозиционеров Саакашвили

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Четверг, 26 мая 2011 года

В Тбилиси в ночь на 26 мая грузинские солдаты спецназа силой разогнали акцию протеста на проспекте Руставели, а к утру здесь уже была выстроена праздничная военная техника, сообщает агентство «Новости-Грузии».

Применяя слезоточивый газ, водометы, резиновые пули и дубинки, бойцы спецназа оттеснили участников акции протеста «Народного собрания» с территории у здания парламента, чтобы расчистить территорию для проведения праздничного военного парада в честь 20-летия независимости Грузии.

В ходе подавления оппозиционеров, по состоянию на утро четверга зафиксировано, что погибло двое полицейских, 37 пострадало. Из них: 8 полицейских, один журналист ITV, одна женщина и 28 гражданских лиц.

Оппозиционеры заявили, что правоохранительные органы применили неравную силу, в ходе которой военный спецназ действовал «беспощадно и жестко». Как отметила одна из лидеров «Народного собрания», бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе, «так не действовал даже генерал Родионов» 9 апреля 1989 года при разгоне акции в Тбилиси советскими войсками.

МВД Грузии заявило, что акция протеста «Народного собрания» была несанкционированной, поэтому полиция расчистила территорию от протестующих.

В свою очередь, принимая в четверг военный парад, Саакашвили заявил: «То, что происходило в эти дни, не имело ничего общего со свободой слова. Как раз эти политические лидеры желали нанести удар по свободе слова и грузинской демократии. Они хотели не свободы слова, а насилия и жертв». «В результате столкновения с полицией сами лидеры бежали с места акции и смели на своем пути двух полицейских, которые погибли», – добавил он, принося соболезнования родственникам погибших.


Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...