• Арест Ратко Младича открыл Сербии ворота для вступления в Евросоюз

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Пятница, 27 мая 2011 года

В Сербии, в ходе спецоперации в четверг был задержан бывший лидер боснийских сербов Ратко Младич, за поимку которого давали награду в 10 млн. евро. Сегодня в Белграде состоятся слушания по поводу экстрадиции генерала Младича в Гаагу, сообщает CNN.

Факт задержания Ратко Младича обнародовал Президент Сербии Борис Тадич 26 мая – в день визита в Сербию баронессы Кэтрин Эштон – Верховного представителя Евросоюза.

69-летний Ратко Младич был арестован ранним утром в четверг в деревне Лазарево автономного края Воеводина. Через несколько часов преступник был предан суду в Белграде. Международным трибуналом по военным преступлениям в бывшей Югославии (МТБЮ) Ратко Младича обвинили в геноциде и преступлениях против человечности во время Боснийской войны 1992-1995гг. за организацию расправы над боснийскими мусульманами в Сребренице.

Вскоре после этого, на главной площади в Белграде начали собираться люди, размахивающие флагами. Они требовали освободить Ратко Младича. В социальной сети Facebook был брошен призыв присоединиться к акциям протеста в Сербии, сообщает корреспондент Би-би-си.

В скором времени Ратко Младич должен будет предстать перед международным трибуналом, однако сербские СМИ заявляют, что он может не дожить до судебного процесса. Сейчас бывший генерал ознакамливается с материалами своего дела в Гааге.

Сегодня сербские врачи определят состояние здоровья Ратко Младича и его физическую и психическую способность участвовать в слушаниях в Гааге. По предварительным данным, он перенес инсульт, одна рука парализована.

Как заявил на пресс-конференции Президент Сербии, арест Ратко Младича заканчивает главу в истории страны и приближает Сербию, а также весь балканский регион к примирению и сотрудничеству. Теперь Еврозона позволит Сербии вступить в Европейский Союз.

Как считают историки, этническая чистка в Сребренице – это самое масштабное военное преступление в Европе после Второй мировой войны. По данным Мемориального центра здесь погибли около 8372 человек в результате этнических расправ. Точное число жертв пока не установлено. Независимые эксперты оценивают до 100 тысяч погибших, преимущественно боснийских мусульман.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...