• Япония перейдет на экономное потребление электроэнергии

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Четверг, 26 мая 2011 года

Японию этим летом ожидает дефицит электроэнергии из-за остановки работ на атомных станциях «Хамаока» и «Фукусима-1», в результате стихийных бедствий 11 марта, сообщила Automotive News.

Правительство Японии обратилось к предприятиям и населению страны с просьбой экономить электроэнергию, чтобы уменьшить потребление тока на 15%. Данная мера была вызвана перебоями с электроэнергией и увеличившимся потреблением электроэнергии в связи с потеплением.

Эксперты электроэнергетики отследили, что наибольшее потребление электроэнергии приходится на конец рабочей недели, а в выходные дни – наименьшее. Таким образом, предприятия Японии вынуждены будут с июня по сентябрь перевести предприятия на летний график работы, чтобы ослабить нагрузку на электростанции в пиковые рабочие дни недели. Теперь выходными будут четверг и пятница, а не суббота и воскресенье. В некоторых городах график работы будет сдвинут на более ранние часы, чтобы исключить работу кондиционеров и вентиляторов хотя бы на несколько часов в день.

Специалисты подсчитали, что большую экономию дает использование техники нового поколения. Это также позволяет экономить владельцу и электричество, и деньги на 10-20%. Так, например, кондиционеры последнего поколения могут в автоматическом режиме выбирать экономный способ работы – в зависимости от объема помещения и количества в нем людей. Это же касается и других бытовых приборов: холодильников, стиральных машин, телевизоров и т.д.

В связи с этим, в Японии сейчас резко повысился спрос на бытовую технику нового поколения. Спрос на холодильники, стиральные машины с апреля вырос на 19%. Только на одни вентиляторы и кондиционеры спрос вырос в 2,3 раза.


Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...