• Украина снимет квоту на экспорт зерна

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Четверг, 26 мая 2011 года

Украина планирует увеличить урожай на 15%, за счет чего снимет квоту на экспорт зерна и увеличит объемы поставок в связи с угрозой засухи в Европе и в США, заявил Виктор Янукович в интервью информагентству Bloomberg.

Экспортные ограничения будут заменены пошлиной согласно законопроекту, принятому парламентом на прошлой неделе, которая может быть сокращена в следующем году, заявил 24 мая Президент Украины.

«В 2011 году Министерство сельского хозяйства Украины планирует увеличить производство зерна на 15% – до 45 млн. тонн, что позволит с 1 июля до конца года экспортировать до 20 млн. тонн зерна», – заявил на веб-сайте Украинской зерновой ассоциации президент этой организации Владимир Клименко. Это подтвердил и аналитик исследовательского центра «ПроАгро» Николай Верницкий, заверив, что с 1 июля этого года в Украине зерна будет достаточно для потребностей страны.

Заметим, что цены на пшеницу на прошлой неделе подскочили на 11% из-за прогнозов по поводу засухи во Франции и в Германии. За последние пять месяцев – это было рекордное повышение.

Напомним, что в октябре прошлого года по причине засухи Украина установила экспортные ограничения на кукурузу, ячмень и пшеницу. Квоты действовали до 5 мая 2011 г.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...