• «Фукусима-1» больше не ожидает больших выбросов радиации и усугубления обстановки

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Среда, 25 мая 2011 года


В настоящее время большая доля расплавившегося топлива находится внутри корпусов реакторов. Оно покрыто водой и стабильно охлаждается, заявила во вторник компания ТЕРСО АЭС «Фукусима-1».

Как показали предварительные расчеты специалистов ТЕРСО, в результате нагревания и резкого скачка давления во внешних защитных корпусах первых двух реакторов АЭС «Фукусима-1» образовались свищи диаметром от 7 до 10 см, через которые произошел выброс радиоактивного пара и воды.

Согласно их предположению, 11 марта, через 18 часов после землетрясения, на корпусе первого ядерного реактора образовался свищ диаметром 3 см, через который пошел радиоактивный пар. Через 50 часов он увеличился в диаметре до 7 см. В то время температура внутри корпуса превышала 300ºС (допустимая норма рассчитана до 138ºС). В результате произошла разгерметизация и разрушение деталей.

Что касается второго реактора, то через 21 час после землетрясения, в его корпусе образовалось несколько свищей диаметром до 10 см. А через 87 часов прорвал бассейн для охлаждения водяного пара, соединенный с реактором и произошла утечка радиоактивной воды.

По другим расчетам экспертов ТЕРСО представленным вчера, разрушение и расплавление ядерного топлива на всех трех реакторах произошло из-за остановки системы охлаждения. В итоге расплавленная масса скопилась на дне установок. В некоторый момент температура внутри реакторов превысила 2000ºС, в результате чего произошла разгерметизация и разрушение внутренних стенок корпусов реакторов.

Но эксперты ТЕРСО не дают гарантии на точность показаний приборов, поскольку они могли быть повреждены аварией. Поэтому все выводы японских специалистов носят предположительный характер.

В свою очередь МАГАТЭ направила группу своих инспекторов, которая уже прибыла в Японию и проведет свое независимое расследование «Фукусима-1».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...