• Иран и Египет объединят общие враги

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Четверг, 7 февраля 2013 года
После 34-летнего разрыва Иран решил восстановить отношения с Египтом.

В рамках 12-го саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС) президент Ирана Махмуд Ахмадинежад впервые за более чем 30 лет посетил Египет. В Каире 5 февраля он был тепло встречен египетским президентом Мухаммедом Мурси.

Средства массовой информации обратили внимание на то, что президент Египта поцеловал своего иранского коллегу, когда тот спустился с трапа самолёта. По восточной традиции, когда мужчины целуются, значит, они друзья.

Глава Ирана пошёл на активные шаги, чтобы наладить внешнеполитические отношения с арабскими территориальными соседями на фоне ближневосточного кризиса и в преддверии президентских выборов, сообщает иранское агентство IRNA.

6 февраля в интервью египетскому телеканалу Al-Mayadeen Ахмадинежад подчеркнул значение стратегических отношений с Египтом. Он отметил, что если Египет примет иранскую позицию в отношении палестинского вопроса, то они смогут изменить геополитику в регионе, пишет ИА Regnum.ru.

«Иран на протяжении 34 лет занимает открытую и неизменную политику в отношении Палестины и Израиля. Мы до сих пор официально не признаём Израиль и всегда заявляли, что Израиль попирает права народа Палестины», ― подчеркнул Ахмадинежад в ходе встречи с лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

По мнению наблюдателей, полная нормализация отношений Египта и Ирана вряд ли возможна из-за региональных трений между суннитами и шиитами, а также связей Египта со странами Персидского залива, Израилем и США.

«Примирение Ирана и Египта не означает „дружбу» друг с другом, а скорее „союз» против Израиля ― политического врага. Что касается Сирии, то „дружбы» в этом вопросе у Египта с Ираном быть не может. Египет никогда не откажется от союза с Сирией, так как получает мощные транши из Катара. Точно так же он не откажется от добрых отношений с Саудовской Аравией, а значит, и от поддержки сирийских мятежников», ― цитирует «Эксперт Online»

Напомним, дипломатические отношения между Египтом и Ираном были разорваны в 1980 году после Исламской революции, когда власти Египта предоставили убежище свергнутому иранскому шаху.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...