• Главу «Элита-Центр» уже должны были отпустить — адвокат

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 6 февраля 2013 года

У прокуратуры нет оснований удерживать предполагаемого организатора аферы «Элита-Центр» в заключении, заявляет адвокат Александра Шахова.

После ареста и заключения в Швейцарии обвиняемый находился в украинской тюрьме с 2008 года, говорит адвокат Виктор Грицюк, и за это время дело трижды отправляли на досудебное расследование — не хватало доказательств, утверждает защита.

28 декабря Александру Шахову всё же предъявили обвинение и отправили в Подольский районный суд. Адвокат утверждает, что сделали это неправомерно, поскольку до 25 января защита должна была ознакомиться с материалами дела.

По новому УПК для содержания Александра Шахова под стражей должно быть вынесено специальное решение суда — такого решения пока нет, говорит адвокат и требует освободить своего подопечного. Говорит, что незаконное заключение нарушает права Шахова.

Кроме того, поскольку обвиняемый в масштабной афере экстрадирован из Швейцарии, дело касается норм международного права. В частности, Украина обязалась судить Шахова по той статье, которая была указана при экстрадиции, говорит адвокат. Но в 2011 году 191 статью, по которой его хотели привлечь к ответственности, переквалифицировали в другую, 190 статью. По правилам экстрадиции изменять статью для экстрадированного нельзя, настаивает защита, а Шахова должны были освободить ещё в 2011 году.

«Если исходить из норм международного права, если исходить из тех обязательств, которые дала Украина швейцарской стороне, то на данный момент Шахова не должны не только держать под стражей, нет оснований даже на продолжение этого уголовного дела», — заявляет Виктор Грицюк.

«Дело стоит, пройдёт некоторое время, сменится власть, он выйдет. А проблема в том, что нужно разрешить такой конфликт на уровне компромисса, соглашения. Речь идёт о том, чтобы возместить убытки гражданам, определить вину», — говорит защитник Шахова.

Другой адвокат, Виктор Бояров, отмечает, что по новому УПК можно заключать сделку о признании виновным — от этого, по словам эксперта, должны выиграть обе стороны.

Волконский-Шахов — это мошенник международный, о чём бы он ни договорился, он этого не выполнит

Василий Жовновский, адвокат пострадавших от аферы «Элита-Центра» 
«Пишется соглашение, стороны определяют меру наказания, а суд в приговоре утверждает соглашение и говорит: да, он получает столько-то после выплаты, например, каких-то средств. Это называется экономическая целесообразность», — говорит Бояров. Таким образом, по мнению эксперта, у пострадавших будет больше шансов получить возмещение, чем когда Александр Шахов будет находиться за решёткой.

А вот адвокат пострадавших от аферы «Элита-Центр» Василий Жовновский к тому, что с Александром Шаховым можно договориться о возмещении убытков, относится скептически: говорит, что договориться можно, но деньги тот вряд ли вернёт.

«Волконский-Шахов — это мошенник международный, о чём бы он ни договорился, он этого не выполнит. Он просто пообещает, чтобы выйти на волю, чтобы не быть Курочкиным», — убеждён Василий Жовновский.

Между тем квартиры выдали лишь части семей, пострадавших от аферы. Те, кто пока ничего не получил, говорят, что равнозначного возмещения уже и не ждут — чтобы получить хоть что-то. 6 февраля люди в очередной раз пришли к КГГА просить помощи у властей.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...