• Глава миссии Арабской лиги сообщает о спокойствие в Хомсе

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Среда, 28 декабря 2011 года
Глава миссии Лиги арабских стран Мустафа Даби отметил, что некоторые районы сирийского города Хомса, в котором вспыхнуло кровопролитие, находятся в плохом состоянии, однако никаких признаков кровавых столкновений он не увидел, передаёт агентство Рейтер.
«Было несколько мест, где ситуация не очень хорошая, — сказал суданский генерал Мустафа Даби. — Но не было ничего пугающего, по крайней мере, там, где были мы. Всё было спокойно, и не было столкновений», — сказал он Рейтер по телефону.
Иностранные наблюдатели, включая несколько экспертов от ЛАГ, прибыли в Сирию в понедельник, чтобы оценить выполнение сирийскими властями плана по прекращению насилия, жертвами которого, по оценкам ООН, стали более 5000 человек.
Впечатления Даби разнятся с ранними сообщениями о том, что накануне прибытия иностранной миссии в Хомсе произошли столкновения между войсками сирийского режима и его противниками, которые привели к более 30 жертвам. Данные сообщения невозможно было проверить ввиду ограничения работы зарубежной прессы в стране.
Сирийская оппозиция обеспокоена назначением суданского генерала Даби, подозревая его в лояльности к сирийскому режиму. Местный координационный комитет, находящийся в оппозиции к правящему режиму, сообщил, что около 30 наблюдателей в миссии от ЛАГ являются суданцами, на родине которых до сих пор не решен Дарфурский конфликт, унесший десятки тысяч жизней.
Тем временем, правозащитная организация Human Rights Watch, сообщает, что сирийские власти переместили сотни задержанных в запрещенные военные объекты, тем самым скрывая их от иностранной миссии.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...