• Протесты в Казахстане против действий властей продолжаются

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Понедельник, 19 декабря 2011 года

Президент Казахстана подписал указ о введении чрезвычайного положения в городе Жанаозене и усилении режима в Шетпе сроком на 20 дней. Для расследования причин массовых беспорядков, начавшихся 16 декабря 2011 года, во время которых погибли, по меньшей мере, 25 человек, создана специальная комиссия.

 

В местном телеэфире Министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов заявил: «Милиция применила оружие исключительно в целях самообороны. На сегодняшний день обстановка полностью стабилизировалась, новых провокаций не зафиксировано. Прошу никоим образом не смешивать трудовой спор бастующих нефтяников с деяниями бандитских элементов, которые хотят использовать этот спор в своих преступных целях. Сейчас правоохранительные органы проводят расследование всех фактов, и как только мы получим более подробную информацию, доведём её до СМИ». 

Генпрокуратура Казахстана сообщила, что ситуация постепенно нормализуется. Однако, по сообщению СМИ, протесты в стране против действий властей продолжаются и обстановка остаётся напряженной.

В Жанаозене, где 16 декабря в ходе массовых волнений правоохранительные органы применили силу и стреляли в людей, на мирную акцию протеста вышли 3000 человек, сообщает AFP. Митингующие скандировали «Не стреляйте в народ» и требовали вывести войска из города.

В Актау третий день подряд на центральной площади перед областной администрацией также собираются люди. В субботу их было 50―60 человек, вчера ― 400, сегодня ― около 200. Они ничего не требовали и никаких заявлений не делали. Их больше интересовала информация о ситуации в Жанаозене, передаёт РИА «Новости». В то же время, на площади дежурили около 500 военных и милиция.   

 Массовые беспорядки на западе Казахстана начались в пятницу ― в день 20-летия Республики. Их подняли уволенные рабочие нефтяной компании, которые требовали повышения зарплаты. В результате столкновений с правоохранительными органами пострадали десятки митингующих и несколько сотрудников милиции, сожжены  несколько автомобилей, 46 зданий, в числе которых, местная мэрия и офис нефтяной компании. Местные власти не исключают, что провокации учинили агрессивно настроенные граждане, в основном молодые люди от 20 до 30 лет.     

Отметим, мирные забастовки нефтяников в Жанаозене не прекращались с весны этого года. В июне, по данным представителей профсоюзов, количество бастующих достигло до 18 тысяч человек, и 16 декабря они перешли к активным действиям.   

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...