• Обратиться в суд будет стоить вдвое дороже

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Пятница, 20 сентября 2013 года
В Верховной Раде приняли закон, который увеличивает в два раза плату за рассмотрение иска. Законодатели объясняют необходимость этого закона тем, что суды недостаточно финансируются.

В Министерстве финансов, которое выступило инициатором нововведений, объясняют, что данная ветвь власти — суды — недостаточно финансируется из госбюджета, потому и нужны такие изменения в законодательстве.

В Минфине заявили, что финансирование текущих расходов судов обеспечено лишь на 9,1% от всех нужд. А уменьшить нехватку этих средств как раз можно за счёт поступлений от уплаты судебного сбора, сообщает «Новый регион».

По словам народного депутата от партии «УДАР» Оксаны Продан, проект закона, за который проголосовали регионалы и коммунисты, значительно увеличивает размер судебного сбора и вынуждает платить судебный сбор даже при обжаловании административных штрафов ГАИ. Она считает этот проект «ужасным», пишет издание. 

Если раньше цена за обращение в суд составляла 0,1% от минимальной зарплаты (114,7 грн), то после принятия закона — 0,2% (229,4 грн)

Юрист Алексей Святогор говорит, что само существование судебного сбора уменьшает число жалобщиков — прежде чем оплатить, человек должен выяснить реквизиты, что также «охлаждает» желающих, сообщает «Сегодня».

В то же время, Святогор считает, что деньги, которые поступают в качестве судебного сбора, не улучшат состояния судов, поскольку они идут не в сам суд, а в госбюджет, финансирующий эти учреждения. Таким образом, по его словам, финансирование судов останется примерно на том же уровне.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...