• Ступу Будды построят на Луганщине

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Среда, 18 сентября 2013 года
В селе Паньковка Славяносербского района Луганской области местные буддисты добились разрешения на строительство буддистской ступы. 

В фундамент культового монумента зароют сариру ― частичку праха Будды, подаренную Украине монахами из Непала в 2001 году, сообщают «Вести».  

По словам настоятеля местного буддийского храма, инспекция Государственного архитектурно-строительного контроля области долгое время не давала разрешения на строительство ступы. По словам буддистов, проблему им удалось решить после проведения религиозной церемонии — три дня они ничего не ели и предавались молитве.

Фундамент заложат высотой 30 м и шириной 50 м. Вокруг раскинется ландшафтный парк с цветами, водопадами и камнями. Строительство ступы уже началось. А закончить его планируют через три года. На сооружение уйдет $2 млн.

«Строить ступу будем по классическому образцу, как в Непале, но с учётом скифских традиций. По форме она будет напоминать скифский курган. По нашему учению, скифы — прародители племён, из которых появился Будда», ― уточнил «Вестям» настоятель.

Отметим, ступа ― это буддийский монолитный полусферический культовый памятник. Верующие строят его в честь какого-то буддистского события. Ранее такие сооружения возводились для погребения царей.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...