• Российская береговая охрана открыла предупредительный огонь против корабля Гринпис

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Среда, 18 сентября 2013 года
Во время мирной акции, проводимой активистами Гринпис Интернешнл на платформе «Приразломная», российская береговая охрана открыла предупредительный огонь вблизи ледокола Гринпис «Арктик Санрайз» в попытке остановить протест в защиту Арктики.

Пограничники выстрелили в воздух 11 раз, защищая платформу компании «Газпром». После этого береговая охрана пригрозила выстрелить и по кораблю, если тот не покинет территорию. При этом двое участников акции были арестованы. Одному из них сломали руку. Остальные покинули платформу, сообщает сайт Greenpeace

В ответ на это капитан ледокола отказался покинуть район платформы, а также принять на борт «Арктик Санрайз» инспекцию. Он заявил, что действия российских пограничников безосновательны и незаконны.

«Российская береговая охрана применила неприемлемый уровень силы. Все попытки остановить мирный протест против добычи нефти в Арктике с помощью огня должны немедленно прекратиться. Реальная угроза исходит не от Гринпис, а от нефтегазовых корпораций, в числе которых ― «Газпром». Они игнорируют опасность нефтяного освоения этого хрупкого региона и не готовы добывать нефть в её условиях», ― заявил руководитель Арктического проекта Гринпис Интернешнл Бен Аллейф.

Сейчас Гринпис требует освободить своих активистов. Пресс-центр организации заявляет, что попытки прервать акцию в защиту Арктики не остановят их глобальное движение и организация зелёных продолжит защищать арктический регион и добиваться создать вокруг Северного полюса международный заповедник.

В то же время Гринпис продолжает собирать подписи под петицией с требованием не принимать закон о налоговых льготах для нефтяных компаний «Роснефть» и «Газпром» на арктическом шельфе. Они просят россиян поддержать такую петицию. 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...