• Рада разрешила приватизацию Гостиного двора в Киеве

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Четверг, 5 июля 2012 года

Верховная Рада исключила Гостиный двор из перечня исторических памятников Киева, не подлежащих приватизации. За приватизацию объекта проголосовали 256 депутатов.



Так будет выглядеть Гостиный двор после реконструкции.«Исключить объект под охранным №872В ― Гостиный двор в г. Киеве по адресу: Контрактовая площадь, 4, — из перечня памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации, утверждённого Законом Украины „О перечне памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации“», ― цитирует решение парламента «Украинская правда».

Как сталоизвестно, в Гостином дворе в настоящее время начаты буровые работы и снос театра. Общественные активисты «Гостеприимной республики» уже несколько месяцев пытаются защищать памятник культуры от застройки предприятием «Укрреставрация», но пока безуспешно.

По их мнению, застройка была начата незаконно, поскольку не было получено разрешение на проведение строительных работ и отсутствовал ещё ряд нюансов.

Согласно проекту Минкультуры, вид 3-этажного здания Гостиного двора, возведённого в 1809 году, после реконструкции будет максимально соответствовать той его архитектуре и останется в рамках своего фундамента. Сам двор перекроют стеклянной крышей с наружным освещением. Внутри здания разместятся магазины и рестораны.

Ранее, в августе 2011 года, Кабмин исключил Гостиный Двор из списка архитектурных памятников.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...