• Исламисты разрушают знаменитую мечеть в Мали

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Вторник, 3 июля 2012 года

Боевики группировки «Ансар Дин», связанной с «Аль-Каидой», после захвата «города 333 святых» Тимбукту на севере Мали, принялись разрушать одну из самых знаменитых местных мечетей XV века.

Исламисты-фундаменталисты, именующие себя как «солдаты веры», уже разгромили почти все старинные местные гробницы святых и запечатанную дверь мечети Сиди Яхья, ведущую к месту захоронения святых, передаёт Би-би-си.  

С их точки зрения, мавзолеи являются культом идолопоклонства, что противоречит законам ислама. «Согласно шариату, гробницы не могут быть выше 15 сантиметров», ― заявил представитель «Ансра Дин».

В то время, как 30 июня вандалы кирками и лопатами разрушали святыни суфий, местные жители рыдали. Они говорили, что нарушение покоя святых обернётся большой бедой.

Главный прокурор Фату Бенсуда назвал разрушение исторических памятников в Тимбукту военным преступлением. В свою очередь представитель ЮНЕСКО Алиссандра Камминс и организация Исламского сотрудничества призывали экстремистов проявить ответственность и прекратить разрушать богатое исламское наследие Мали.

Напомним, группировка «Ансар Дин», состоящая из исламистов и кочевников-туарегов, восстали против правительства Мали в марте 2012 года. Они захватили северные районы страны и сейчас контролируют три главных его центра: Тимбукту, Кидал и Гао.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...