• Авария на «Фукусима» была результатом халатности - итоги расследования

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Четверг, 5 июля 2012 года

Парламентский комитет Японии по итогам расследования специальной комиссии заявил, что авария на АЭС «Фукусима-1» была вызвана человеческим фактором.

Как заявили авторы доклада, эту аварию можно было предупредить. Они перечислили целый ряд ошибок, допущенных правительством Японии и компанией-оператором TEPCO, которой принадлежит АЭС, сообщает Би-би-си.

«Катастрофа на АЭС „Фукусима-1“ была не природной, а техногенной. У правительства, компании ТЕРСО и надзорных органов не было чувства ответственности за общество и жизни людей. Они сознательно откладывали принятие важных решений и проявляли бездействие, таким образом, атомная станция не была подготовлена к удару землетрясения и цунами», ― отмечается в документе.

Напомним, авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте прошлого года после мощного землетрясения и последовавшего вслед за этим цунами. В результате были расплавлены топливные стержни на всех трёх реакторах, которые загрязнили радиоактивными веществами обширные территории страны. После этого, в мае 2011 года, парламент Японии создал Специальный комитет для расследования данной катастрофы.

Также власти страны остановили все действующие реакторы, которых было 50. Однако сегодня, 5 июля, на АЭС «Охи» в префектуре Фукуи снова запущен реактор №3. Ещё один будет введён в эксплуатацию 14 июля, чтобы избежать сильной нехватки электроэнергии, по словам премьер-министра Японии Ёсихико Нода.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...