• Украинскую милицию планируют переименовать и переодеть

  • Елена Балакина | Великая Эпоха
    Среда, 4 июля 2012 года
Депутаты хотят переименовать украинскую милицию в полицию и одеть в новую форму.

Новый законопроект «О полиции» презентовали два парламентария от Партии регионов на вчерашней пресс-конференции. Они говорят, что из всех постсоветских стран только украинские и белорусские правоохранители носят название «милиция», поэтому теперь пришла пора и Украине реформировать правоохранительные органы.

Парламентарий Валерий Коновалюк верит, что если законопроект будет принят, новый облик украинских стражей порядка будет более современным и практичным.

«Одной из задач было удешевить форму, а также сделать её более удобной для выполнения повседневных функций, и я думаю, что такая цель была достигнута, — сказал Коновалюк в надежде, что разработанная новая форма понравится не только ему, но и самим сотрудникам милиции.

«Раньше на форме работников спецподразделений всё обмундирование крепилось на ремне, который со временем растягивался и начинал свисать, — рассказал его коллега Василий Грицак. — В новой форме это было учтено».

По словам генерального директора производственного концерна «Военторг ДиСи» и автора новой формы Алексея Сигала, сейчас разработан 21 вид новой военной и милицейской формы, в которой основным цветом стал чёрный. Он говорит, что при разработке новой концепции одежды были учтены недостатки нынешней формы.

«Сейчас куртка у работников патрульных служб закрывает ремень и навески, дубинку, наручники и другое снаряжение, и получается, что в случае необходимости работнику милиции быстро достать что-либо из под куртки достаточно неудобно, — рассказал Сигал. — Сейчас мы сделали курточку короткой, и все навески крепятся поверху, а чтобы не простудить спину, штаны были заменены полукомбинезоном».

По словам разработчиков новой формы, средняя стоимость одного комплекта составляет 700—800 грн, и дополнительно планируется уменьшить себестоимость ещё на 15%. Авторы законопроектов уверены, что дополнительных средств из государственного бюджета на их реализацию не потребуется.

Василий Грицак считает, что для перехода на новую форму потребуется не менее трёх лет.

Кроме законопроекта «О полиции», депутаты разработали законопроект «О государственной службе правопорядка», и ещё планируют разработать третий. Однако, по мнению руководителя Государственного научно-исследовательского института при Министерстве внутренних дел Михаила Вербенского, этого не достаточно.

«Чтобы реформировать органы внутренних дел, трёх законопроектов мало, нужно как минимум 12 проектов», — сказал Михаил Вербенский, бывший заместитель Юрия Луценко.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...