• Два депутата пострадали в драке в Верховной Раде из-за «языка»

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Среда, 4 июля 2012 года

Из-за принятия в целом Законопроекта №9073 «Об основах государственной языковой политики» в обход регламента парламентарии подрались в зале Верховной Рады. Двое депутатов от оппозиции получили ушибы.

Депутат фракции Народной самообороны Андрей Парубий ― зачинщик потасовки в ВР — пожаловался было на сломанные рёбра. Как сообщил нардеп Gazetе.ua, его избили ногами «боевики» из Партии регионов. Они набросились на него с разных сторон, когда он подскочил к трибуне.

«Произошла короткая потасовка. Я оказался на полу и получил несколько ударов ногами по телу: по нижней части позвоночника ― там у меня смещение, и в районе рёбер. Я не видел, кто их наносил. Уже потом начал испытывать колющую боль, после чего поехал в больницу сделать рентген. Есть сильный ушиб, но, слава богу, перелома костей и рёбер нет», ― цитирует источник слова Парубия.

Другого депутата из фракции «БЮТ-Батькивщина» Николая Петрука увезла «скорая помощь». В ходе драки в украинском парламенте ему рассекли голову.

Сразу после принятия вечером 3 июля в целом документа, который вызвал скандал, семь депутатов в знак протеста устроили бессрочную голодовку перед зданием Верховной Рады. Пока спецподразделения милиции пытались разогнать недовольных, к протестующим присоединились их единомышленники из правоцентристских и националистических партий.

В ходе столкновения неизвестные применили против напора бойцов подразделения «Беркут» баллончик с аэрозолем. В киевской же милиции заявляют, что столкновения спровоцировали сами депутаты, когда начали устанавливать палатки.

«Языковая голодовка» и митинг депутатов на Европейской площади в Киеве против подписания законопроекта по языковой политике держались всю ночь и продолжается в настоящее время. Акция протеста собрала здесь, по разным оценкам, от тысячи до нескольких тысяч человек.

Напомним, проголосовать за языковой закон, который значительно расширяет сферу применения русского языка в Украине, предложил вчера председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов. За принятие этого документа проголосовали 248 народных депутатов из фракций Партии регионов, Народной партии и КПУ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...