• МИД требует от России прекратить обустройство границы между Украиной и Крымом

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Среда, 30 апреля 2014 года

МИД Украины передало российскому внешнеполитическому ведомству ноту протеста в связи с решением Кремля установить границу между Крымским полуостровом и материковой частью Украины, сообщает «Укринформ».

карта потерь украины
Молодые люди рисуют символическую «Карту потерь Украины» перед парламентом в Киеве 30 апреля 2014 года в знак протеста против пассивности центрального правительства касательно возможного вторжения России в восточных регионах страны, как считают активисты. Красным цветом выделены Крым, Донецкая и Луганская область. Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty Images

«Вчера мы вручили российской стороне ноту протеста, в которой отмечено, что шаги по обустройству границы в Крыму не отвечают нормам международного права о гарантиях территориальной целостности, неприкосновенности, нерушимости границ и невмешательства во внутренние дела государств, а также положениям Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Украиной и РФ, Соглашения о демаркации российско-украинской государственной границы и Договора между странами о российско-украинской государственной границе», ― отметил сегодня на брифинге директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

МИД Украины потребовало от российской стороны немедленно прекратить противоправные действия и предупредило о готовности принять меры в соответствии с международным правом и законодательством страны, сказал дипломат.

Двумя днями ранее и.о. президента Украины Александр Турчинов подписал закон, согласно которому Крым признан «временно оккупированной территорией». В рамках этого документа, въезд на полуостров лиц без гражданства Украины будет возможен лишь по специальному разрешению. Единственный наземный способ для россиян попасть в Крым останется так называемый единый билет, включающий железную дорогу в Краснодарский край, паром через Керченский пролив и автобус, пишет газета «КоммерсантЪ».

Закон должен вступить в силу с 10 мая 2014 г.


Читайте также:
9 мая Путин и Медведев посетят Крым — СМИ

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...