• Крупный бизнес скоро забудет о налоговых проверках - ГНСУ

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Четверг, 12 апреля 2012 года

Новый метод налогового контроля под названием «горизонтальный мониторинг» станет неотъемлемой частью спецпакета налоговой службы по обслуживанию крупных налогоплательщиков.

 

Об этом заявил глава Государственной налоговой службы Украины (ГНСУ) Александр Клименко во время встречи с делегатами Торгово-экономических миссий в составе диппредставительств в Украине, сообщает правительственный портал Кабинета Министров Украины.

 

По словам Клименко, переход на современные формы налогового аудита позволит полностью избавить крупный бизнес от проверок налоговой службы.

 

Но государство не может заставить налогоплательщика заключить соглашение о таком надзоре, так как это исключительная инициатива предприятия.

 

Специальный договор предусматривает, что компания в режиме онлайн доводит до сведения своего инспектора все налоговые риски, советуется, как поступить в той или иной ситуации, и только после решения инспектора совершает хозяйственную операцию.

 

Таким образом, у налоговой службы отпадает необходимость регулярно проверять данного налогоплательщика, поскольку инспектор получает достоверные сведения о деятельности предприятия в режиме реального времени. В то же время налогоплательщик не обязан соглашаться с инспектором по всем спорным вопросам, их он вправе решить в судебном порядке.

 

Горизонтальный мониторинг впервые был внедрён в 2005 году налоговой службой Нидерландов. В Украине этот сервис существует пока в качестве эксперимента на нескольких крупных предприятиях.

 

Как отметила налоговый инспектор министерства финансов Нидерланд Анна Маас, основное условие горизонтального мониторинга ― взаимопонимание и доверие. Полностью отказаться от вертикального контроля пока нельзя, горизонтальный мониторинг может быть применим только к определённой категории налогоплательщиков.

 

«Я уверена, что многие хотят честно выполнять свои обязательства, но в обществе всё равно существуют грязные деньги. Горизонтальный мониторинг является следствием изменений в обществе. Если у граждан растёт осознание значения соблюдения закона, то можно говорить о применении горизонтального контроля», ― цитирует domovodstvo.ru слова инспектора из опыта королевства Нидерланды.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...