• Королевская: Проект госбюджета-2012 Украины — откровенная показуха

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Четверг, 15 сентября 2011 года

Сегодня в парламент будет передан проект госбюджета Украины на 2012 год, представленный накануне на заседании Кабинетом министров Украины.

Наталия КоролевскаяПроанализировав основные макропоказатели бюджета, глава Комитета ВР по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская назвала предлагаемый бюджет «откровенной показухой», а не бюджетом развития. «Цифры, заложенные в нем правительством – не реальные, и, очевидно, определены не для украинского народа, а для мировой общественности, – заявила она, и продолжила, – Наше правительство после этого, как говорят в народе, можно только обнять и плакать».

«Показатели проекта украинского бюджета-2012 далеки от реальности. Один только уровень инфляции – 7,9%. Понятно, что правительство по итогам года заявит об обуздании инфляции и успешном планировании бюджета. Но все это останется только на бумаге, а не на ценниках товаров в магазинах. Люди не слепые и видят, как на всё растут цены», – заявила она.

В частности, согласно проекту на 2012 год, прогноз роста валового внутреннего продукта составит 5,5%, дефицит бюджета валового внутреннего продукта – 2,5%.

Напомним, 31 августа Кабинет министров Украины одобрил прогнозируемые показатели социального и экономического развития страны на следующий год, а также на 2013 и 2014 гг.

Так, согласно законопроекту, в 2012 году рост ВВП по пессимистическому сценарию составит 5%, а по оптимистическому сценарию прогнозируется 6,5%. Номинальный ВВП по пессимистическому сценарию составит 1,505 трлн. грн, а по оптимистическому – 1,516 трлн. грн. По обоим прогнозам, инфляция предполагается в районе 7,9%. Повышение стоимости промышленной продукции производителей по оптимистическому сценарию прогнозируется в районе 9,7%, а по пессимистическому сценарию – 9,4%. Уровень безработицы – 7,2-7,7%. Сальдо внешнеторгового баланса – отрицательное 5,617$ млрд. (по пессимистическому) и 9,104$ млрд. (по оптимистическому). Средняя зарплата по обоим вариантам прогноза – 3, 175 тыс. грн. (по оптимистическому) и 3,127 тыс. грн. (по пессимистическому).

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...