• «Укргаздобыча» подписала с «Shell» договор по добыче углеводородов в Украине

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Четверг, 1 сентября 2011 года

Виктор Янукович 1 сентября присутствовал на подписании обновленного договора с нидерландско-британской нефтегазовой компанией «Royal Dutch Shell» по совместному поиску и добыче углеводородов в Днепровско-Донецком бассейне Украины, с последующей добычей сланцевого газа.

Подписание состоялось на встрече между руководителями газоперерабатывающей компании «Укргаздобыча» и корпорации «Shell», сообщает пресс-служба главы государства. Во время совместной деятельности предприятий, «Shell» намерена инвестировать в Украину до 800$ млн.

Согласно новому договору, работы будут осуществляться на шести участках территории Украины: Шебелинском, Павловско-Светливском, Западно-Шебелинском, Мелеховском, Ново-Мечебиловском и Герсевановском. Совместная добыча углеводорода начнется уже к концу следующего года с дальнейшим привлечением ранее незадействованных ресурсов газа, в том числе и нетрадиционных.

Общее количество разведывательных скважин составит от 15 до 20, но для полномасштабной разработки потребуется пробурить до тысячи скважин 3—6 км в глубину. «Shell» будет работать в технически сложных пластах, которые потребуют применения технологий гидроразрыва.

Надеемся, что пагубные последствия на экологию от добычи углеводородов, «Shell» уменьшит за счет внедрения «новейших технологий поиска», и Украина тоже уделит этому должное внимание.

Заметим, «Royal Dutch Shell» также является одним из крупнейших западных инвесторов в России, где она совместно с «Газпромом» участвует в разработке шельфовых нефтегазовых проектов на Сахалине и автономном округе Ханты-Мансийске.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...