• Погреться в Гренландии

  • Четверг, 31 июля 2008 года
В моей памяти Гренландия запечатлелась как огромная часть суши, покрытая льдом, которая расстилалась под иллюминатором трансатлантического лайнера пролетавшего на высоте 35000 футов. Спустившись на землю и взглянув вблизи на самое грандиозное шоу на льду, открываешь для себя обширные просторы самого большого острова в мире, занимающего площадь более 800 000 квадратных миль, что равняется площади вместе взятых территорий Великобритании, Франции, Бельгии, Нидерландов, Германии, Италии и Австрии!

Большая часть Гренландии находится под ледяным панцирем, который покрывает 85% её территории и в некоторых местах имеет толщину в 9 000 футов и возраст свыше 100 000 лет. Совсем  недавно Гренландия не пользовалась популярностью среди американских туристов. Однако эта ситуация должна измениться в ближайшие годы в связи с расширением воздушного сообщения и с увеличением количества круизных судов, отправляющихся на остров. Открытие прошлым летом первых прямых рейсов из Соединенных Штатов в Гренландию стало ключевым событием в истории гренландского туризма, которое направленно на завоевание рынка США.

В прошлом году из 35 тысяч туристов большинство приехали из Дании (Гренландия является датским протекторатом), Германии и других европейских стран, американцев же было совсем мало. В конце мая начались рейсы два раза в неделю между аэропортом BWI в Балтиморе и международным аэропортом Кангерлуссуак (Kangerlussuaq) в Гренландии.  Полеты проходили до конца августа. Схожий график планируется и на 2008 год, хотя точные даты должны быть ещё уточнены. Полет занимает всего 4,5 часа. Я был в первой группе американских журналистов, приглашенных увидеть остров своими глазами.

Овцебыки и киты


Вскоре после приземления нас встретил гид из Кангерлуссуака и повез на пол дня на экскурсию, которая началась с остановки в близлежащем исследовательском центре, занимающимся изучением северного сияния. Имея более 300 безоблачных дней в году, это одно из лучших мест в мире для наблюдения за северным сиянием, разноцветными волнами, вспыхивающим в ночном небе. Отсюда мы проехали 25 миль на грузовике с четырьмя приводными колесами до края ледяного панциря, где совершили пеший поход по участку льда, который простирался во все направления, насколько можно было видеть невооруженным глазом. Затем мы тряслись по более ухабистой дороге, встречая стада северных оленей и овцебыков на пути к леднику Рассела, огромной стене из льда и снега, в некоторых местах высотой более 200 футов.


Полет от Кангерлуссуака до Нуука занимает 45 минут. Нуук имеет две отличительные черты, являясь самым большим городом Гренландии (население 15 тыс.) и в то же время самой маленькой столицей в мире. В Гренландии всего 18 городов с общим населением в 55 000 человек. Более 25 процентов из них живут в Нууке, в то время как остальные проживают в 17 других городах и деревнях, расположенных, в основном, на западном побережье, и есть только несколько отдаленных деревень, разбросанных по восточному побережью. Поскольку между городами нет дорог, единственный способ передвижения между ними - это по воздуху или морем.

Из аэропорта нас отвезли в отель «Ганс Эгеде», названный в честь миссионера, основавшего Нуук в 1728 году. Зарегистрировавшись, мы отправились в Скай Лайн Бар на верхнем этаже, откуда открывается вид на город. Это излюбленное местным населением заведение, где встречаются и общаются туристы и нуукианцы. К бару примыкает ресторан изысканной пищи «Гертруд Хаск», где мы отведали излюбленные блюда гренландской кухни, включая копченого лосося, завернутого в японскую лапшу, овцебыка с гарниром из картофеля, пирог из снежного краба и маринованный ревень.

В первый день нашего пребывания, с целью наблюдения за китами, мы предприняли 4-х часовой круиз по одному из фьордов, который является частью второй по величине системы фьордов в мире. Все выглядывали китов-горбунов и другие виды китов, которые водятся в этих водах с мая по сентябрь. К сожалению, видимость была ограничена из-за низких облаков и тумана, и китов нигде не было видно. Однако, мы смогли посетить руины поселения, где жил основатель Нуука Ганс Эгеде по прибытии в Гренландию.

Второй день был посвящен рыбалке на борту теплохода «Сириус», под командой капитана Бо Лингса, который знает фьорды как свои пять пальцев. Он доставил нас в место, кишащее рыбой, где даже я, некомпетентный рыболов, сумел вытащить две трески. Несколько человек в нашей группе вытащили более пяти рыбешек, и как только бочка была полна, капитан почистил и приготовил рыбу для гриля. Вскоре мы пировали, вкушая свой улов.

Испытания на пределе возможностей


Из Нуука мы направились на север в залив Диско и близлежащий город Илулиссат (айсберг по-гренландски). Илулиссат - третий по величине город в Гренландии (население 4 000 человек), расположенный в 300 милях севернее полярного круга, где больше ездовых собак, чем людей. Город имеет великолепный вид на море и зубчатые вершины покрытых снегом гор. Здесь находится ледяной фьорд Илулиссата, входящий в мировое наследие ЮНЕСКО, одно из внушающих благоговение явлений природы. Близлежащий ледник Якобсхавн (на датском языке означает Илулиссат), самый производительный ледник на северном полушарии, от него в море постоянно отделяются айсберги, которые напоминают огромные плавучие скульптуры, величиной с кафедральный собор. Оторвавшись от ледника, эти гигантские горы дрейфуют вниз к устью фьорда, где садятся на мель у самого берега (некоторые ученые предполагают, что айсберг, потопивший Титаник, вышел отсюда).

Во время прогулки на корабле по заливу Диско между айсбергами (экскурсия, возможная только здесь и в Антарктиде), мы проплывали на расстоянии вытянутой руки от ледяных глыб, сверкающих разными оттенками белого и голубого. Из Илулиссата можно также совершить пешую прогулку к доисторическому поселению Сермемиут и покататься на вертолете над ледниками и ледяным панцирем.

Гренландия особенно привлекает  избранную категорию экотуристов, ищущих более тесного контакта с природой и обожающих пеший туризм, поездки по горам на велосипеде, рыбалку, катание на лодках и каяках. У тех, кто предпочитает исследовать местность пешком, большой выбор: от несложных однодневных походов по берегам кристально-чистых речек и озер, по ледникам и ледяному панцирю, до напряженного 7-14 дневного похода по горной местности. Отважные искатели приключений состязаются в гонках по северному полярному кругу длиною в 100 миль. Эти самые экстремальные в мире гонки проходят каждый год в апреле и представляют собой испытание упорства и выносливости на пределе сил. Другим экстремальным испытанием мужества и жизнестойкости является пеший переход в зимнюю пору от западного побережья до восточного побережья. Тем, кто достаточно смел, чтобы совершить это эпохальное путешествие, которое занимает от 25 до 30 дней и проходит при чрезвычайно низких температурах, следует взять с собой одежду из шкуры полярного медведя.

Гренландские приоритеты


В то время как правительства некоторых стран и туристические организации начали обращать внимание на проблемы сохранения окружающей среды, Гренландия одна из первых поддержала и внедрила на практике принципы экологически чистого туризма, от сохранения экосистем, до ограничения массовых застроек. По необходимости, Гренландия давно ввела строгий контроль по предотвращению загрязнения окружающей среды, поскольку любые отходы, сваленные на землю и сброшенные в море, разлагаются дольше, чем в умеренном климате.

В результате Гренландия наслаждается самым чистым воздухом и самой чистой водой на планете Несколько официальных лиц в сфере туризма, с которыми я беседовал во время своего пребывания, подчеркнули, что Гренландия будет продолжать ограничивать застройщиков, которые наносят ущерб экосистемам и превращают первозданный прибрежный пейзаж в неприглядную местность. В настоящее время в Гренландии только 700 гостиничных номеров, и хотя будут строиться новые гостиницы, и расширяться уже существующие, остров откажется от высотных гостиниц и растянувшихся торговых рядов. Это - по крайней мере, в настоящее время - одно из немногих мест без Starbucks, McDonald's, Pizza Hut и других заведений быстрой еды.

Гренландия также играет ключевую роль в изучении глобального потепления. Разрабатывается четырехлетний проект, который включает бурение для извлечения глубочайших слоев льда, чтобы замерить степень таяния по сравнению с прошлыми столетиями.

Пять дней, которые я провел в Гренландии прошлым летом, вдохновили меня на нечто большее, чем только прогулки и экскурсии, включая более близкое знакомство с местными эскимосами. Начав свое трудное путешествие с Аляски, эскимосы прибыли сюда в самом начале 15 века и вынуждены были выживать в суровом климате с минимальной защитой от тяжелых условий окружающей среды. Я думаю, мои  впечатления о Гренландии могли бы быть обогащены знакомством и общением с потомками первых поселенцев, чтобы больше узнать об их культуре, наследии и ежедневной жизни.

Джонатан Сискин. Специально для Великой Эпохи
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...