• «Научиться жить мечту» или в Непал по доброй воле

  • Среда, 5 марта 2008 года

Не смотря на то, что я начинал свое путешествие как волонтер, миссией которого было помочь горстке местных сельских детей выучить английский, однако жители Непала и то время, которое я провел в этой обворожительной стране, научили меня большему, чем я мог ожидать.

Еще перед тем, как ступить на землю королевства Непал, я уже смог ощутить, что меня ожидает впереди, увидев издалека гору Эверест. Это не только придало мне еще большего воодушевления и нетерпения, но и абсолютно развеяло хоть какой-либо намек на усталость после изнурительного полета.

Катманду сама по себе, своими видами, звуками и запахами, уже может перенасытить ощущениями и привести к сенсорному шоку, подкрепив это необыкновенно чистым и несравнимо свежим воздухом долины Катманду.

Однако если заглянуть глубже, то кроме обязательных туристических мест Непала, есть еще что-то, что достойно внимания. Общение волонтера с жителями этой страны на более личностном уровне, никогда не сравнится с общением очередного туриста.

Моя волонтерская организация называется INFO (Inside Nepal Friendship Organisation of Nepal). Ее миссией, как указано на вебсайте, является «обеспечение волонтеров специальной программой, которая поможет им сделать весомый вклад в жизнь жителей Непала». Она также предоставляет волонтерам уникальную возможность узнать больше о самих себе посредством тесного контакта с непальцами и их способом жизни.

Люди в INFO не только были радушно встречены и обучены в процессе выбора своих волонтерских мест; организация также продемонстрировала большую гибкость в возможных вариантах размещения, и стала неофициальным личным агентом по путешествиям, воодушевляя своих волонтеров «ощутить» свою страну, и помогая во всевозможных видах бронирования.

Меня поместили недалеко от Саураха, города возле известного в туристическом мире Королевского национального парка Читван, одного из двух природных достопримечательностей ЮНЕСКО в Непале.

Короткий но ухабистый 20-минутный маршрут на велосипеде пролегал из Саураха в библиотеку INFO в Джанкаули, единственный цементный дом, расположенный в деревне Джанкаули, куда местные дети сами приходили до и после школы, чтобы учить английский.

Что было самым вдохновляющим в этих детях возрастом от трех до девятнадцати лет, так это их искреннее желание учиться. Общение и обучение сельских детей было частью моего путешествия, которое еще больше укрепило мое трепетное отношение к Непалу.

Наверное, самым ярким впечатлением в Непале было время, когда я жил в семье, в которую меня поместила INFO во время моего волонтерского пребывания в Саураха. Я не мог даже надеяться на такую гостеприимную и заботливую семью. Теперь я чувствую, что у меня появилась еще одна семья далеко от дома.

Ежедневные ритуалы, включая еду дхал бахт (смесь риса, чечевицы и карри), чайный напиток, изучение родному языку Тару*, а также общение с их большой семьей и соседями проходили вперемешку с неизменными и уникальными мероприятиями, такими как песни и танцы до и после ежегодного семейного пикника на капоте трактора.

Отсутствие опыта в обучении может остановить некоторых потенциальных волонтеров. Но, что на самом деле важно, так это искреннее стремление работать с детьми, желание отдавать и брать, а также открытость к любому жизненному опыту, который неизбежно появится в процессе работы.

Возможно, я обучил нескольких непальских детей в Саурахе некоторой лексике, грамматике, а также основам мировой географии. Однако я действительно уверен, что люди Непала научили меня жизни больше, чем все английские учебники вместе взятые. С помощью INFO я получил богатый опыт и огромную отдачу. И хотя я не путешествовал много, однако имел возможность увидеть многие туристические достопримечательности.

Искренняя доброта людей Непала, их чувство собственного достоинство с капелькой юмора, а также их воодушевляющие попытки жить хорошо в стране всеобщей бедности оставили во мне неизгладимый след. Я никогда не забуду слова «sabdin sopannama jiyasi» - «всегда жить мечту».

******

* Тарус - это одна из самых многочисленных групп в районе Терай, проживающая в основном вдоль границы Индии и Непала.

Даррелл Халим
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...