• Путешествие по Западной Африке: искусство приготовления пищи в Гане

  • Четверг, 10 апреля 2008 года

Зои Ака, корреспондент «The Epoch Times» из Канады, живет в сельской местности Ганы. Данная статья, первая из серии повествований, в которых Зои будет рассказывать о своих переживаниях, столкнувшись с чужой культурой, и поделится своими соображениями о жизни одной из наиболее благополучных западноафриканских наций. В частности, Зои расскажет об искусстве приготовления ганского блюда «фуфу».

Приготовление пищи в Гане

Канмуси, Гана. Всем людям необходимо есть. Но мое время пребывания в Гане помогло мне познать, сколько усилий надо было приложить, чтобы поесть, пока культура комфорта не завладела нами в Северной Америке.

Помимо крайней нехватки проточной воды (тема следующего дня), первым потрясением по приезду сюда в мае прошлого года было отсутствие холодильников. Для многих жителей Ганы холодильник - это роскошь, которая несет в себе немного пользы.

Как-то я наивно предложила пойти купить продукты рано утром, чтобы осталось больше свободного времени днем. «Нет, ты не можешь купить еду сейчас», - услышала я в ответ. «Почему?» - поинтересовалась я. «Потому что еда ещё в поле».

Это правда. В то время пока мы разговаривали, маниоку только выкапывали из земли, коров только что забили, и их только что переправляли на рынок. Свежая пища так просто не испортится. Действительно свежая пища вкуснее, и я начинаю к этому привыкать. Признаться, я все равно купила холодильник (если бы только дети закрывали дверь!).

Похоже на костер... в каком-то роде

Здесь такие предметы как холодильники, печи - не для обычного человека. Газовая плита - предмет роскоши. Большинство обычных людей используют печь, небольшое барбекю, и древесный уголь.

Моя первая попытка воспользоваться такой печкой вызвала всеобщий смех. Я не смогла её даже разжечь. Я положила древесного угля, но чтобы зажечь огонь нужно было кое-что для растопки: обычно несколько палочек срезается мачете и, крайне важный момент, кусочек черного полиэтиленового мешка для растопки.

Хорошая идея: горящий полиэтилен во всем мире - крупнейший источник угарного газа. Поначалу я решила не использовать полиэтиленовый мешок и попробовала бумагу, хотя и неудачно, опять вызвав смех окружающих. Отказавшись от этой идеи, я попробовала пакет, но тайком я просто смочила все в керосине и зажгла, бросив спичку, из-за чего у дома образовалось небольшое грибовидное облачко. Хорошо, что дома здесь делают из цемента. Я выложила крупную сумму и купила газовую плиту.

Помол вручную

После того как разведен огонь, следующее испытание заключается в том, чтобы размельчить ингредиенты. В Гане всё строится по шаблону: суп из земляных луковиц, перец чили, помидоры и немного баклажан. Размельчение - самая тяжелая часть во всём процессе приготовления пищи. Для миксера необходимо электричество, что практически невозможно и является большой роскошью в стране с наличием устарелой дамбы и нарастающего энергетического кризиса. Иногда здесь не бывает электричества, иногда бывает 12 часов, хотя если в плотине есть вода, то это проблема не так актуальна.

Поэтому люди перемалывают ингредиенты по-старинке, с использованием ступки и пестика в форме песочных часов. То, что занимает две минуты на миксере, так занимает в десять раз больше времени, плюс значительное физическое усилие. Согласно местным обычаям, даже практически незаметные семечки и кожица помидоров должны быть перетёрты, перед тем как их отправить в суповую кастрюлю.

Я купила миксер, а когда нет электричества, мы едим вне дома.

Несносный пестик

После добавления мяса в суп и начала приготовления пищи в первой кастрюле, вторая кастрюля заправляется маниокой и неспелым овощным бананом. Кастрюля помещается поверх плиты, когда еда в первой кастрюле готова. Когда все сварилось до мягкого состояния, воду из кастрюли выливают, и небольшие кусочки банана или маниоки помещают в большую деревянную ступку для перемалывания «фуфу». Да, толочь. Ступка и пестик такие большие, что двое мужчин (или женщин) должны толочь вместе.

Один человек помещает небольшие кусочки маниоки или овощного банана в большую деревянную ступку и вращает её, в то время как другой человек берет большой пестик, который буквально размером с бревно и весом в 20 фунтов, и ударяет по ступке, перемалывая содержимое и превращая его во вкусный вязкий шар крахмала.

Перемещать бревно вверх-вниз и не сломать руки напарника - это упражнение для людей с хорошим ритмом. Этот процесс размельчения занимает 25 минут, что отчасти является причиной того, что все женщины здесь поранены! (в первый раз попробовав поучаствовать в этом процессе, я местами сорвала кожу на пальцах. У меня даже не было нарывов, но я не могла поднимать руки в течение трех дней).

Как вы, наверное, уже могли догадаться, рис в Гане вкуснее, чем в Канаде.

Печь?

Недавно я попробовала испечь кое-что в первый раз, использовав оригинальную маленькую «печку», сделанную из олова, которая закреплена над горшком с углями. Горячие угли также помещаются поверх плитки. Печку обмахивают веером сверху и снизу, таким образом разжигая угли. Это небольшое хитроумное изобретение без термометра завораживает малышей; но если вы захотите овсяное печенье в Канмуси, это будет единственный способ приготовить его.

Зои Ака, в прошлом редактор рубрики «Arts and Entertainment» канадского издания «Великой Эпохи», приехала навестить родственников в Канмуси, Гана, Западная Африка.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...