• Советы путешественникам по отдыху в Таиланде

  • Людмила Влох | Великая Эпоха
    Пятница, 29 ноября 2013 года

Наконец решились на отдых в Таиланде? Тогда, чтобы избежать конфузов, вовремя сориентироваться и сделать правильный выбор, а не приехать в сезон дождей, кроме путеводителя учтите официальные правила, климат и местные традиции Королевства.

Отдых в Таиланде: когда лучше поехать

В Таиланде — муссонный тропический климат, который почти целый год подходит для отдыха. Холодных зим в Королевстве не бывает, однако отдых может испортить жара или частые дожди. Всего в Таиланде можно выделить три времени года: с октября по март — минимальная влажность и умеренное солнце, температура в это время достигает +25/+30˚С, с апреля по май — период непомерной жары, когда столбики термометров показывают +40˚С и с июня по август — сезон дождей, сообщает сайт 1turburo.com.

Однако быть такими категоричными в прогнозах погоды нельзя. Дело в том, что погода в Таиланде отличается на севере, в центре и на юге Королевства. Например, в одно и то же время в предгорьях Гималаев на севере столбик термометра может фиксировать +10˚С, а на юге +30˚С.

Отдых в Таиланде

Отдых в Таиланде благоприятный почти круглый год, поскольку в стране муссонный тропический климат. Фото: Ric Parker/blog.thailanddiveandsail.com

Следует отметить, что цены на курортах в лучший сезон тоже самые высокие.

И если уж речь зашла о климате, то нужно учесть, что такой богатый достопримечательностями Бангкок — самый жаркий город в мире, как отметила Всемирная метеорологическая организация. С апреля по июнь здесь жарче всего, сообщают туроператоры.

В выборе одежды для отдыха в Таиланде следует отдать предпочтение лёгкой и свободной одежде из тонких тканей, например, шёлка. От солнца прихватите широкополые шляпы. Если вы запланировали поехать в северные районы или посетить национальные парки, то стоит прихватить и некоторую тёплую одежду. Нарядные платья и костюмы с галстуками будут уместны при посещении фешенебельных ресторанов.

Традиции и стиль жизни тайцев

• В Таиланде левостороннее движение.

• Как отмечают туристы, правила дорожного движения в Таиланде часто просто игнорируются.

• Такси, как рассказала одна из туристок, имеет интересную особенность: водитель может изменить маршрут и не предупредить вас об этом, или просто высадить, потому что ему неожиданно захотелось ехать в другую сторону.

• Также, по наблюдениям туристов, тайцев лучше не торопить. Для них главное «санук и сабай» — «хорошо и весело». Когда на душе хорошо и весело, то зачем заниматься чужими заботами?

• Улыбка — это стиль жизни тайцев.

• Дружеские объятия, фамильярное похлопывание по плечу или повышение голоса для жителей Таиланда очень оскорбительны.

• Если вы прикоснётесь к голове тайца, это его сильно обидит, ведь считается, что в голове сидит дух-хранитель человека.

• Неприлично также смотреть свысока, в прямом смысле слова, на других людей. Вежливый таец, проходя мимо сидящего человека, обязательно наклонится.

• Открывать ногами двери, толкать кого-то ногой или переступать через человека считается неприличным, а скрещённые ноги во время сидения оскорбляют окружающих.

• Неприличным считается проявлять знаки внимания своему спутнику в людном месте.

• Голый торс у мужчин в общественном месте воспринимается как безобразие и нарушение порядка.

• Любое оскорбление в сторону короля, которого тайцы обожают и считают священной персоной, грозит тюремным заключением.

• В Таиланде строго запрещено фотографировать военные объекты и вести фото — и видеосъёмку внутри храмов.

• Обменный курс зависит от номинала купюры — чем больше купюра, тем выше курс.

• В Таиланде время на 5 часов опережает киевское зимой и на 4 часа летом.

• За курение в общественных местах предусмотрен штраф в размере $55—550.

Отдых в Таиланде, тайка, улыбка

Отдых в Таиланде: улыбка — это стиль жизни тайцев. Фото: Alain Limoges/flickr.com

Таможня Таиланда

В Королевство Таиланд разрешено беспошлинно ввозить личные вещи в пределах потребностей. Есть такие ограничения: до 1 л спиртных напитков, 200 сигарет или 250 г табака, один фотоаппарат, 5 фотоплёнок, 1 кинокамера и 3 видеокассеты.

Запрещается ввозить наркотики (карается пожизненным заключением или смертной казнью), порнографическую литературу, оружие, некоторых представителей флоры и фауны.

Запрещается вывозить драгоценные камни, золотые слитки, платиновые украшения, слоновую кость, антиквариат, изделия из кожи или костей животных, охраняемые растения с землёй. Чтобы вывезти изделия народного творчества, нужно иметь лицензию, которую можно взять в магазине, где была совершена покупка.

Отдых в Таиланде: ювелирная лавка

Ювелирная лавка в Таиланде. Фото: locket479/flickr.com

Виза и документы

Украинцы, которые планируют провести в Королевстве улыбок не более 15 суток, могут открыть визу сразу по прибытию в аэропорту Таиланда. Для этого необходимо оплатить визовый сбор в размере 1000 бат*, предъявить загранпаспорт (действительный не менее 6 следующих месяцев), обратный билет, $650 наличных на одного человека (или $1300 на семью), иметь две фото (4×6), а также заполнить визовую анкету на английском языке.

*1 бат = 0,26 грн

В случае если вы решили отдыхать в Таиланде дольше, то визу на 30 или 60 дней можно оформить в Посольстве Таиланда в Киеве, предоставив стандартный пакет документов на визу.

Отдых в Таиланде, пляж Краби

Пляж города Краби на юге Таиланда. Фото: Mikhail Koninin/flickr.com

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...