• Перевозчики грозятся выйти на всеукраинскую акцию протеста

  • Елена Балакина | Великая Эпоха
    Четверг, 27 июня 2013 года

Водители-перевозчики готовы выйти на всеукраинскую акцию протеста. Об этом сообщил сопредседатель общественной организации «Такси столицы» Денис Садоха.
По словам Дениса Садохи, сейчас в Украине посредники в лице информационно-диспетчерских служб (ИДС) монополизировали рынок такси, при этом они отстаивают только личные интересы, а не интересы перевозчика и пассажира. В такой ситуации водители не имеют возможности получать достойную заработную плату, а пассажирам не даётся право выбора как автомобиля, так и водителя.

«Я хочу заявить, что если руководство Департамента автомобильного транспорта Мининфраструктуры будет и впредь продолжать лоббировать интересы теневых посредников в виде ИДС под видом разработки законопроекта о такси, то перевозчики всё-таки выйдут на всеукраинскую акцию протеста», — заявил Денис Садоха.

Как сообщил сопредседатель общественной организации «Такси столицы», в Украине существуют около 900 информационно-диспетчерских служб, из которых 300—350 — это так называемые «базы на кухне». Такие службы берут 10—20% с водителя за предоставленный ими сервис и за последние годы стали неформальными регуляторами рынка такси.

ОО «Такси столицы» неоднократно обращалась с просьбой урегулировать рынок пассажирских перевозок в Департамент автотранспорта Мининфраструктуры, но пока безрезультатно. Подготовка законопроекта о такси ведётся или кулуарно, или там опять защищаются интересы информационно-диспетчерских служб, отмечает Садоха.

В течение последних трёх лет Департамент автомобильного транспорта Мининфраструктуры обещало разработать подобный законопроект. При этом основным игроком на рынке такси пытаются сделать посредника в виде информационно-диспетчерских служб, которым водители обязаны будут платить обязательные взносы.

«В апреле 2013 года Департамент попытался презентовать кулуарно разработанный законопроект о такси, который защищает интересы не пассажира и перевозчика, а лоббирует интересы теневых посредников, зарабатывающих огромные капиталы на нелегальном рынке такси», — сказал Денис Садоха.

В ответ на бездеятельность Мининфраструктуры ОО «Такси столицы» разработало первый в Украине социальный проект под названием «Отвезу» (otvezu.com.ua), который, по мнению разработчиков, сможет очистить рынок такси от теневых посредников.

«Социальный проект „Отвезу“ создан для тех, кто хочет сэкономить на стоимости проезда, и для тех, кто хочет заработать, минуя посредников — ИДС. Этот проект даёт возможность пассажиру выбрать автомобиль определённого класса и совершить поездку за ту сумму денег, которая для пассажира является оптимальной. Водитель, в свою очередь, используя этот сервис, получает возможность заработать с помощью своей машины, не неся никаких затрат и обязательств перед посредниками, благодаря возможности общаться напрямую с клиентом», — сказал Садоха.

Данный сервис разработан для пассажиров-пользователей Android и iPhone и для водителей, которые используют Android- и Java-приложения.

При этом пассажиру даётся возможность отслеживать рейтинг водителей и отзывы о его работе. Водителю также даётся возможность выбирать, кого он согласен везти, а кого нет. Если условия перевозчика и пассажира устраивают обе стороны — принимается заказ на машину. Социальный проект абсолютно бесплатный.

«Социальный проект „Отвезу“, — это инструмент, чтобы начать бороться с нелегальными посредниками и подтолкнуть чиновников к реформам и к принятию Закона о такси», — сказал Денис Садоха.

Пока социальный проект действует на территории Киева. В дальнейших планах — организовать его в Днепропетровске, Харькове, Львове.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...