• Путешествие по Грузии — волшебной стране

  • Наталья Стрига | Великая Эпоха
    Воскресенье, 23 марта 2014 года

Увидеть природу невообразимой красоты ― ради этого стоит отправиться в путешествие по Грузии. Фото: Georgia.iliko.ru

Увидеть природу невообразимой красоты ― ради этого стоит отправиться в путешествие по Грузии. Фото: Georgia.iliko.ru

Типичный для Грузии пейзаж — горная местность, пересечённая плодородными низинами с маленькими самобытными селениями. Однако не пытайтесь открыть для себя эту волшебную страну с первой же поездки — всё равно что-то останется неизведанным. На крошечной территории Грузии (менее 70 тысяч км²) уместились и ласковое черноморское побережье, и заснеженные хребты Кавказских гор, и богатые виноградные и чайные плантации. Поэтому, планируя путешествие по Грузии, стоит остановиться на чём-то одном — это может быть пляжный или горнолыжный отдых, санаторно-курортное лечение, гастрономический, экстремальный либо этнический тур. Каждый из 12 регионов Грузии обладает своей туристической изюминкой.

Говоря о природном богатстве своей страны, грузины любят рассказывать путешественникам древнюю легенду о том, как Бог раздавал народам земли. Грузины на это «ответственное мероприятие» опоздали из-за затянувшегося традиционного застолья. На вопрос Всевышнего, почему они не пришли вовремя, грузины ответили: «Пиршествовали во славу Господа». Смилостивился Творец над жизнелюбивым народом и отдал им небольшой, но самый красивый и богатый кусочек земли, который приберёг для себя. Поэтому теперь и говорят, что Грузия — божественная страна.

В путешествии по Грузии необычные пейзажи открываются на каждом шагу. Фото: Elivagar.by

Путешествие по Грузии: виноградники тянутся до самого горизонта.
Фото: Tonkosti.ru

Природа Грузии любит удивить неопытного туриста. Так, можно наблюдать, как в летнем пейзаже одновременно царствуют четыре сезона: на горных вершинах лежит ослепительно белый снег, подгорья окутаны густым туманом, в низинах дрожит марево летнего зноя, а в долинах рек растения только зацветают. Так что, задумав подняться в горы во время летнего путешествия по Грузии, рядом с летними шортами положите в чемодан и зимнюю шапку.

В равнине между двумя горными хребтами — Большим и Малым Кавказом сложились идеальные условия для выращивания фруктов, в особенности винограда. Грузинские сады дают щедрый урожай яблок, персиков, хурмы и граната, на юге спеют мандарины, лимоны, инжир, киви.

Путешествие по Грузии: виноградники тянутся до самого горизонта. Фото: Tonkosti.ru

Путешествие по Грузии не обойдётся без посещения ботанического сада или заповедника. Фото: Наталья Стрига

Путешествие по Грузии не обойдётся без посещения ботанического сада или заповедника. Фото: Наталья Стрига

В последнее время экстрим стал поводом для путешествия по Грузии. Фото: Plan-b.kiev.ua

Из-за того, что Грузия охватывает почти все климатические зоны ― от влажных субтропиков до зоны вечных снегов ― флора и фауна этой страны чрезвычайно разнообразны. Интересно и познавательно знакомиться с природным богатством Грузии на территории заповедников и охраняемых территорий, где для туристов специально разработаны пешеходные и конные маршруты. В 15 заповедниках Грузии собраны редкостные виды эндемичных растений (эльдарская сосна, диоскерия, понтийский и кавказский рододендрон и пр.) и представителей фауны (безоаровый и кавказский горный козел, полосатая гиена, джейран, кавказская саламандра, турач, чёрный гриф и пр.)

В последнее время туристы всё чаще отправляются в путешествие по Грузии ради острых ощущений и новых эмоций. Причём заняться экстремальным видом спорта в Грузии интересно как новичкам, так и профессионалам. Одним из лучших мест для сплава считается стремительная горная река Пшавская Арагви. Дистанцию в 15 километров способен преодолеть даже ребёнок, правда, на рафт не берут детей младше 10 лет.

Более сложными считаются водные сплавы по Куре и Риони. Исследователи морских глубин обнаружат много интересного в прибрежных водах курортных местечек Квариати и Сарпи. Погружение к искусственно затоплённому судну «Владимир Пачулия» и подводная прогулка по каменным аллеям, ― уже ради этих впечатлений стоит отправиться в путешествие по очаровательной Грузии.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...