• Грузинская кухня: за что её так любят?

  • Наталья Стрига | Великая Эпоха
    Среда, 10 апреля 2013 года

Каждый турист, планирующий отдых в маленькой гостеприимной Грузии, должен учесть: на посещение грузинских ресторанов и кафе стоит выделить столько же времени, сколько и на экскурсии по памятным местам. Известная на весь мир грузинская кухня привлекает в страну не меньше туристов, чем заснеженные пики Кавказских гор, бархатный песок черноморских пляжей и отлично сохранившиеся до наших дней древние памятники архитектуры. Поэтому национальная кухня считается одной из главных достопримечательностей Грузии.

Ресторан грузинской кухни в Тбилиси. Фото: Наталья Стрига

Ресторан грузинской кухни в Тбилиси.
Фото: Наталья Стрига

Овощное блюдо грузинской кухни — лобио. Фото: Наталья Стрига

Овощное блюдо грузинской кухни — лобио.
Фото: Наталья Стрига

Никто лучше грузин не умеет принимать гостей. Грузинское застолье ― это настоящее искусство. Если вы придётесь кому-нибудь из местных по душе, и вас пригласят на ужин, то не удивляйтесь, что он перерастёт в настоящее пиршество. Гостя в грузинском доме обязательно потчуют домашним вином или тархуном и множеством национальных блюд, среди которых хачапури — только лёгкая закуска. Поначалу на столе обычно появляется только что приготовленный шашлык в сопровождении с овощным ассорти и пышным лавашом. Принято считать, что грузины великолепно готовят баранину. Это, бесспорно, так, но шашлык из свинины и говядины у них получается ничем ни хуже. После него обычно подают тонкие горячие хачапури, затем — полную миску хинкали. Попробуйте всё это съесть! В общем, силы для десерта останутся только у самого выносливого едока. Традиционными грузинскими сладостями считаются козинаки, чурчхела и сухофрукты (в том числе, сушёная хурма).

Грузинская кухня: есть хинкали нужно только руками. Фото: Наталья Стрига

Грузинская кухня: есть хинкали нужно только руками.
Фото: Наталья Стрига

Блюда грузинской кухни очень вкусные и сытные, а порции огромные. Например, в местных кафе и ресторанах порция хинкали состоит как минимум из 10 штук. Огромные пельмени с горячим бульоном принято есть руками, держа их за «хвостик». Существуют ещё хинкали с сыром, к которым грузины относятся несколько прохладно. Так что эта позиция в меню грузинских заведений добавлена, скорее всего, для туристов.

Традиционным первым блюдом в Грузии является лобио. Эта густая похлёбка из разваренной фасоли с пряностями и зеленью подаётся вместе с мчади ― кукурузной лепёшкой. В традиционных ресторанах лобио приносят гостям в небольших керамических горшочках, прикрытых сверху колечком мчади.

Особенный в грузинской кухне даже хлеб. Фото: Наталья Стрига

Особенный в грузинской кухне даже хлеб.
Фото: Наталья Стрига

Грузинская кухня: купить хлеб можно прямо с окна пекарни. Фото: Наталья Стрига

Грузинская кухня: купить хлеб можно прямо из окна пекарни.  
Фото: Наталья Стрига

Хлеб в Грузии — это отдельная тема для разговора. Среди переплетения улиц часто наталкиваешься на окошки у самой земли. За ними, в полуподвальных помещениях, в специальных глиняных печах (тандырах) выпекают грузинский хлеб — лаваш. Выделяют несколько его разновидностей. Если булка длинная и похожа на лодочку, то она называется шоти, если маленькая и продолговатая, то это дедис пури («мамин хлеб»), есть ещё мргвили, кухтиани и т.д. Ароматные тёплые лепёшки продают всем желающим через окна пекарни.

Гордость грузинской кухни ― аджарули. Фото: Наталья Стрига

Гордость грузинской кухни ― аджарули.
Фото: Наталья Стрига

Одно из самых известных блюд грузинской кухни — аджарский хачапури (или аджарули). В лодочку из теста кладут коровий сыр и запекают в печи. После того, как лаваш подрумянится, в блюдо добавляют сырое яйцо и кусочек масла. Чтобы съесть такой кулинарный шедевр, не пролив на тарелку ни капли начинки, стоит попрактиковаться. Лучше всего отламывать края лаваша и макать их в перемешанную начинку.

Сытные, по-домашнему вкусные блюда грузинской кухни по достоинству оценили во всём мире. Так что, если поездка в Грузию в ближайшее время не планируется, насладиться вкусом хачапури или хинкали можно в ближайшем грузинском ресторане или даже у себя дома. Простые компоненты и несложный способ приготовления — грузинскую кухню под силу освоить любой украинской хозяйке.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...