• Отдых в Грузии: что увезти с собой

  • Наталья Стрига | Великая Эпоха
    Вторник, 7 мая 2013 года

Каждый раз возвращаясь из путешествия домой, перед туристом возникает непростой вопрос: что купить себе на память, какими сувенирами порадовать близких и друзей? Очень часто мы задумываемся об этом лишь в конце путешествия, поэтому домой привозим кучу бесполезных вещей и ворох банальных сувениров. Если собираетесь на отдых в Грузию, тогда не стоит переживать, в этой статье собраны варианты самых популярных и самых экстравагантных подарков, которые долго будут напоминать их обладателю о природной красоте, духовном богатстве и уникальной культуре гордой Кавказской страны.

Отдых в Грузии не обойдется без похода по рынку и магазинам. Фото: Наталья Стрига

Отдых в Грузии не обойдется без похода по рынку и магазинам.
Фото: Наталья Стрига

Мало кто возвращается с отдыха в Грузии без традиционного винного рога ― символа достатка и гостеприимства. О древней истории этого необычного сосуда для питья свидетельствует найденная во время раскопок в Западной Грузии бронзовая статуэтка «Тамада», происхождение которой относят к VII веку до н. э.

«Кханци» или «джихви», так в Грузии называют рог для вина, в отличие от многих чисто символических сувениров, до сих пор находит практическое применение во время праздничных застолий. По сути, в таких деталях и заключается эстетика своеобразного грузинского застолья. Рог быка, обрамлённый металлом (латунью, мельхиором либо серебром) с гравировкой, залитый внутри воском ― самый популярный грузинский сувенир для мужчин.

Отдых в Грузии: увеличенная копия бронзовой статуэтки «Тамада» в Сигнахи. Фото: Макс Бурцев/Maxburtsev.com

Отдых в Грузии: увеличенная копия бронзовой статуэтки «Тамада» в Сигнахи.
Фото: Макс Бурцев/Maxburtsev.com

Традиционно с отдыха в Грузии домой везут натуральный рог ― символ достатка. Фото: Наталья Стрига

Традиционно с отдыха в Грузии домой везут натуральный рог ― символ достатка.
Фото: Наталья Стрига

Ещё один подарок из Грузии c мужским характером ― папаха. Это шапка из овечьего (реже козьего) меха наружу, которую в старину носили как пастухи, так и богачи. До сих пор среди кавказских народов папаха считается символом мужественности и силы. Об отдыхе в Грузии останутся самые тёплые воспоминания, если купить такую шапку в глубинке. Сделанная умелыми руками местного мастера, она принесёт вдвое больше удовольствия своему обладателю.

Будучи на отдыхе в Грузии, не забудьте купить каракулевую шапку. Фото: Morten Oddvik/ De.wikipedia.org

Будучи на отдыхе в Грузии, не забудьте купить каракулевую шапку.
Фото: Morten Oddvik/ De.wikipedia.org

Отдых в Грузии: знаменитый «блошиный» рынок в Тбилиси. Фото: Наталья Стрига

Отдых в Грузии: знаменитый «блошиный» рынок в Тбилиси.
Фото: Наталья Стрига

Побывать в Тбилиси и не посетить большой толкучий рынок на Сухом мосту ― значит, упустить великолепную возможность привезти домой оригинальный сувенир. Но продают здесь не только раритеты разных времён (монеты, медали, старинную технику), ценную домашнюю утварь (фарфоровые сервизы, серебряные столовые приборы), но и всяческие безделушки, не имеющие особой ценности (люстры, дверные ручки, подсвечники и даже поломанные броши). Так что в поисках «сокровища» можно провести целый день. Цены невысокие, да и торг здесь уместен.

Невозможно упустить из виду грузинскую кухню. Но, если хинкали и хачапури не подлежат транспортировке, то разнообразные специи (например, имеретинский шафран) и соусы (ткемали и сацебели) в дороге не испортятся. С отдыха в Грузии стоит привезти также парочку лимонов местного сорта. По вкусу и запаху они существенно отличаются от привычных нам кислых фруктов.

Цены на простые и натуральные сувениры из Грузии соизмеримы с украинскими и не бьют по карману. Так что на оставшуюся сумму можно ещё докупить шерстяной платок, керамическую посуду и несколько украшений из мельхиора, инкрустированных полудрагоценными камнями.

Читайте также:

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...