• Самая большая в мире рыба — китовая акула

  • Наталья Стрига | Великая Эпоха
    Пятница, 13 января 2012 года
Рыбалка для любителей — это в первую очередь отдых, а для профессионалов — спорт. Но у всех рыбаков есть одна мечта — поймать самую большую добычу. Будь то речная рыба: карп, сом, щука, сазан или морская — тунец, барракуда и акула. Но если говорить о самой большой в мире рыбе, то это, конечно, китовая акула (Rhincodon typus). Её огромные размеры дают возможность предположить, что много легенд и рассказов о морских чудовищах были придуманы именно после встречи с этим гигантом.

Самая большая в мире рыба — китовая акула.

Самая большая в мире рыба — китовая акула.

Фото: Zac Wolf/En.wikipedia.org

Длина китовой акулы может превышать 10 м, вес — 12 т. Существуют данные, что некоторые особи достигают 18—20 м! Естественно, с такими размерами особо не разгонишься. Самая большая в мире рыба способна развивать скорость не более 5 км/ч. По сравнению с другими представителями своего вида, это весьма вялое и апатичное существо.

Самая большая в мире рыба — китовая акула.

Самая большая в мире рыба — китовая акула.

Фото: Fiona Ayerst/Photos.com

Эта самая большая в мире рыба обитает в водах Мирового океана тропических широт. В разных местах варьируется лишь численность групп акул. Например, пока учёные не смогли объяснить, почему китовые акулы облюбовали риф Нингейлу (Австралия), вдоль которого собираются сотнями. Скорее всего, так происходит из-за обилия здесь подходящего для них корма. Вообще до недавних пор этот вид акул считался малоизученным. Это объясняется и небольшой численностью китовых акул, и огромными размерами особей и проблемами при транспортировке. Только современные методы изучения с помощью дистанционных маячков дали более достоверную и полную информацию о самой большой рыбе на Земле.

Сноркелинг с самой большой в мире рыбой — китовой акулой.

Сноркелинг с самой большой в мире рыбой — китовой акулой.

Фото: Comstock/Photos.com

Вопреки всеобщему заблуждению, что все акулы хищники, китовая акула питается лишь планктоном, креветками и маленькой рыбёшкой. Поэтому для человека она абсолютно безвредна. Опытные ныряльщики говорят, что к ней свободно можно подплыть, погладить рукой и даже покататься верхом!

Пасть самой большой в мире рыбы.

Пасть самой большой в мире рыбы.

Фото: Krzysztof Odziomek/Photos.com

Зубы у самой большой в мире рыбы не самые страшные, не превышают и 6 мм. Да они ей и не особо нужны, так как пищу ими жевать не приходится. Китовая акула плавает с разинутой пастью неглубоко от поверхности воды и фильтрует воду через жабры, отделяя от неё пищу. Пасть, конечно же, у такой «рыбки» немаленькая и достигает иногда полутора метров в диаметре.

Окрас самой большой в мире рыбы — китовой акулы.

Окрас самой большой в мире рыбы — китовой акулы.

Фото: Arvydas Kniuketa/Photos.com

Китовая акула имеет интересный неоднородный окрас. Верхняя часть тела (обычно тёмно-синяя или серая) покрыта белыми или желтоватыми полосами и пятнами. Живот светлого оттенка. Особенностью этой самой большой в мире рыбы есть толщина её шкуры, которая иногда может достигать 10 см.

Самая большая в мире рыба — объект промысла.

Самая большая в мире рыба — объект промысла.

Фото: Charlie Thompson/Ru.wikipedia.org

Несмотря на такую защиту, китовая акула страдает от человеческого промысла. Особенно резко сократилась численность её популяций в Тихом и Индийском океанах. Здесь население отлавливает акул для употребления в пищу. Также китовые акулы стали объектом туристического бизнеса. Специальные дайвинг-туры «по охоте» на самую большую в мире рыбу можно найти в США, Мексике, Австралии, на Филиппинах, Карибах, Мальдивах.

Самая большая в мире рыба в Осакском аквариуме.

Самая большая в мире рыба в Осакском аквариуме.

Фото: Aoates/En.wikipedia.org

Похвастать своей самой большой в мире рыбой могут аквариумы Тайвани и ОАЭ. Там обитают не самые большие экземпляры (длиной примерно 4 м), но поток любопытных зрителей в эти океанариумы не уменьшается никогда.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...