• Самые большие кошки — цари природы

  • Анна Аллен | Великая Эпоха
    Среда, 4 апреля 2012 года

С незапамятных времен самые большие кошки были не только царями саванны и джунглей, в их власти находятся многие уголки планеты. Эволюция сократила их численность. Сегодня большим кошкам приходится бороться за выживание во всех местах обитания.


Бесконечная африканская саванна – настоящее королевство, где кошачья династия сохранила царскую власть. Лев – один из самых главных больших кошачьих. Он считается царем зверей, им восторгаются, его боятся и любят во всем мире.



Могучие львы – гордые большие кошки, к тому же коварные и ленивые. Живут львы прайдами, в которых насчитывается от одного до трех самцов и несколько самок. Охотятся для прайда только львицы, а львы питаются добычей других. Хитрые львицы охотятся парами, чтобы загнать жертву в ловушку. Львы редко смотрят на людей как на добычу. Большую часть дня сытые львы отдыхают в тени.



У самок рождаются от двух детенышей. Когда львята подрастают, они окунаются в жестокий мир зверей, где выживает сильнейший. Молодых самцов изгоняют из прайда, так как взрослые самцы не терпят соперничества за право обладания львицами. Львы только кажутся неуязвимыми. В природе они находятся в большой опасности. Иногда нападают на домашний скот, и за это их истребляют местные племена.



По соседству со львами живет не только самая большая кошка, но и самая быстрая – гепард. Он грациозен и очень гибок, к тому же умеет мурлыкать, как настоящие коты. Иногда гепардов называют самыми маленькими в семействе больших кошек. Гепард – самое быстрое сухопутное животное, на коротких расстояниях он может развивать скорость до 110 км/ч. У всех больших кошек, кроме гепардов, втяжные когти. Когда кошка ими не пользуется, она втягивает их в подушечки пальцев. Поэтому кошка не вредит себе, когда чешется. У гепардов когти короткие и не втягиваются. Это необходимо для лучшего сцепления с грунтом для преследования добычи.



В дикой африканской природе королевой считается не самая быстрая и не самая большая кошка. Королева среди кошачьих – леопард. Эта кошка – самая ловкая, искусная и сообразительная. К тому же она не переборчива в выборе пищи. Может охотиться на грызунов, шакалов, антилоп. Леопард никогда не нападет на антилопу, которая его заметила, так как не получит удовольствия от внезапной атаки. Оставаясь в укрытии из высокой травы, он беззвучно подбирается к жертве, затем в точности оценивает расстояние и бросается в погоню. Леопарды ведут одинокий образ жизни, а встречаются только в период спаривания.



К самым большим кошкам относятся и черные пантеры – это леопарды и ягуары, кожа которых вырабатывает слишком много меланина. Это бывает, когда черный пигмент в очень больших количествах вырабатывается у корней шерстинок. Именно такому пигменту пантеры обязаны своим черным окрасом. У некоторых леопардов и ягуаров меланина меньше среднего. Поэтому и окрас получается сероватым, и их называют белыми леопардами и белыми ягуарами.



От самца льва и самки тигра рождается гибрид самых больших кошек – лигр. Он выглядит как лев с полосками. У некоторых лигров есть грива. Все лигры, как и тигры, любят плавать. Они вырастают до гигантских размеров. Некоторые достигают четырех метров и весят более 400 кг. Бывает гибрид от самца тигра и самки львицы – тигон. Они вырастают менее крупными. В дикой природе скрещенных особей нет. Их выводят только в неволе.



В Азии обитает уникальная самая большая кошка – белый тигр. Они не альбиносы. У настоящих альбиносов отсутствует пигмент, а значит - нет полос. У белых тигров голубые глаза и четко выраженные черно-коричневые полосы на белом мехе. Это не отдельный вид, а мутация, очень редкая в природе. Первая пара белых тигров была обнаружена в лесах Центральной Индии. Белые тигры хорошо размножаются в зоопарках.



Глаза у самых больших кошек, как и всего семейства кошачьих, светятся в темноте. Свечение происходит благодаря особому слою, который отражает даже очень слабый свет и фокусирует его на объекте, позволяя кошке лучше видеть в темноте. Этот отражающий слой и заставляет глаза кошек светиться в темноте.

Все большие кошки – территориальные животные. У каждой кошки (кроме львов, которые живут прайдами, и территория принадлежит прайду) есть своя территория, на которой имеются места для охоты, убежища и источники воды. Самые большие кошки не любят делить территорию даже с представителями собственного вида. Они предупреждают незваных гостей о том, что нужно держаться подальше, метя свою территорию. Иногда хозяева трутся щеками о камни, деревья или другие объекты. Другие кошки уходят, учуяв на ней оставленные метки.

Самые большие кошки кажутся неуязвимыми, но в природе находятся в большой опасности. Они живут под охраной в природных заповедниках и парках.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...