• Исследование океана: подводный мир

  • Четверг, 9 сентября 2010 года
Однажды, во время съемок под водой, я услышал частые щелкающие звуки. Когда я обернулся, примерно в 10 футах от меня был дельфин. Проникающий в толщу воды солнечный свет  сделал эту встречу незабываемой. Я сделал снимок, и дельфин уплыл.

Бывают особенные моменты на запечатленных кадрах, будь то во время поездки верхом на лошади по горам, похода по диким местам, терпеливого ожидания в засаде в африканской степи или пересечения Пятой авеню в оживленном Манхэттене, когда  фотографии говорят сами за себя.

Краснохвостые ястребы, которые гнездились на каменной черепице здания с роскошными апартаментами напротив Центрального Парка, вызвали в свое время большой переполох в обществе. Фотографы и орнитологи настраивали свои камеры с мощными телеобъективами, чтобы увидеть родителей, кормящих свой выводок. Некоторые охотились за кадрами пикирующих на голубей ястребов,   добывающих  еду для своих птенцов.


"Смотрите внимательно, - говорю я начинающим дайверам, - и вы сможете насладиться полной приключений морской жизнью, узнав о подводном мире больше всего того, что вы до сих пор изучали".

Я поднимался в высокие горы, прорубался сквозь джунгли и даже побывал на войне,  но подводный мир остается для меня самым притягательным. Для тех, кто никогда не погружался в морские глубины или не видел подводную жизнь, я захватил с собой фотографии.

«Я ничего не вижу», - была типичная жалоба водолазов, когда покойная Норин Рус, самый известный инструктор по дайвингу во Флориде, показывала им свои любимые рифы. «Они не видели, потому что они не смотрели», - сказала бы Норин мне, совершенно разочарованная неспособностью некоторых людей быть наблюдательными.

Многие считают, что встреча с дельфином является обычным делом. Большинство спрашивает меня, увидим ли мы под водой акул. Некоторые ожидают увидеть китов, - что было бы громом среди ясного неба. Большие и почтенные морские жители обитают в морских глубинах, но мы не всегда можем их увидеть. То, что мы можем увидеть, если готовы проявить терпение и наблюдать подводную жизнь глазами фотографа — это богатство формы и цвета, красоту и необычность больших и малых созданий. В темноте цвет исчезает. Выключите свет в комнате, наполненной яркими красными и зелеными красками. Вы увидите черно-белые или серые тона. Включите свет, и цвета вернутся. В отсутствии света цвета никуда не исчезают, они просто становятся невидимыми.

Океан действует как гигантский голубой фильтр. Его голубой оттенок фильтрует свет. Когда мы спускаемся под воду, для человеческого глаза цвета исчезают. Через несколько футов теплые цвета не воспринимаются, а на глубине около 100 футов, все выглядит голубым. Включите водонепроницаемый фонарь, и цвета появятся во всем своем великолепии.

Стробоскопическая съемка необходима под водой. В то время как цифровые технологии улучшили светособирающие свойства камеры, свет по-прежнему необходим, чтобы выявить цвета. Нет необходимости использовать различные методы улучшения фотографий и колорита, доступные на компьютерах. Оригинальные изображения, такие, как случайная встреча с морским животным или  необычное поведение обитателя моря, запечатленные на пленке, становятся редкими свидетельствами подводной жизни, малоизученной наукой.

Когда на освоение космоса была выделена самая большая доля бюджета США в гонке с бывшим Советским Союзом, один шутник сказал: «Мы знаем об обратной стороне Луне больше, чем о дне океана».

Как морские черепахи возвращаются каждый год в то же самое время,  на те же пляжи, где они появились на свет? Черепахи откладывают яйца на пляже. Из яиц вылупляются детеныши, очень небольшое число которых выживает, чтобы спуститься в глубины океана и отправиться в путешествие, в котором они проводят более 5 лет. Чтобы возвратиться для спаривания и для откладывания яиц, они проплывают сотни и даже тысячи миль.

Ориентироваться им позволяет не GPS, а, насколько мы можем определить, магнитные кристаллы в мозге черепахи. Я фотографировал самца морской черепахи вида логгерхед в водах Бойнтон-Бич, в штате Флорида, в течение последних 19 лет. Он отсутствует большую часть года, но каждый год возвращается к тому же самому рифу для спаривания.  
 
Норин Рус была знакома с двумя очень большими и очень почтенными черепахами, которых она называла Роберт и Раджа. Норин измерила панцирь Роберта, он составлял около 120 см от шеи до конца щитка - гигант для подводного царства.

Недавняя встреча была так же любопытна для меня, как, должно быть, и для черепахи. Я направил свою камеру на небольшое отверстие в рифе и сосредоточился на попытках сделать снимок какого-нибудь его маленького обитателя, когда почувствовал поглаживание по голове. Я оглянулся и увидел что-то белое. Я предположил, что это рука водолаза, который пытается привлечь мое внимание.

Прикосновение повторилось. Мне было досадно, что он отвлекал мое  внимания от снимка, который я пытался сделать. Когда я повернул голову, самка черепахи логгерхед протягивала ко мне ласты. Любопытная черепаха поглаживала меня по голове.

Я медленно переместил мою камеру, пока мы стояли лицом к лицу. Мы несколько секунд смотрели в глаза друг другу, прежде чем я нажал на кнопку, чтобы получить снимок черепахи с близкого расстояния. Потом она уплыла прочь.

Окунь-голиаф появился во время последнего зимнего сезона и плыл со мной в течение всего погружения. Я не кормил его, хотя он смотрел на меня с явным намеком, чтобы я вытащил для него омара из углубления. Я сделал фотографии окуня. После вспышки фотоаппарата он сначала уплыл, но потом привык и стал приятелем, которого я встречал рядом с этим рифом каждый раз, когда спускался туда.

Тяга некоторых морских существ к человеку поразительна. Большинство случаев можно объяснить тем, что дайверы однажды покормили животных, но не все. Черепаха была любопытна, а окунь, казалось, хотел компании и чувствовал себя комфортно в присутствии человека-рыбы с фотоаппаратом.

Мы видим под водой больше, чем можем объяснить. То, что я в состоянии зафиксировать на пленку, - лишь малая часть того, что я вижу. Подводные встречи с акулами относительно редки. То, что раздувают популярные телевизионные программы о дикой природе - искусственно. Чтобы привлечь акул, под водой помещают приманку. Когда акулы чуют запах добычи или ощущают вибрацию пронзенной острогой рыбы, их поведение меняется.

Мы разделяем эту планету со множеством любопытных и умных созданий. Если мы научимся наблюдать природу, мы так же научимся жить в гармонии с жизнью, которая окружает нас. "Смотрите внимательно, - говорю я начинающим дайверам, - и вы сможете насладиться полной приключений морской жизнью, узнав о подводном мире больше, чем вы где-либо могли изучить".



Д-р Джон Кристофер Файн — морской биолог и эксперт в области исследований моря и океана. Как дайвер он имеет квалификацию Master Scuba Instructor и Instructor Trainer. Он также является автором 24 книг, иллюстрированных  его фотографиями.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...