• «Бал хризантем» в Никитском ботаническом саду. ч 2

  • Алла Лавриненко | Великая Эпоха
    Среда, 1 декабря 2010 года
В Никитском ботаническом саду, недалеко от Ялты, проходит традиционный «Бал хризантем». Коллекция цветов из 250 сортов и форм представлена на участке под открытым небом в живописном окружении  сияющего моря и крымских гор.

  

Пестрый цветочный  ковер «выткан» хризантемами бордюрного, мелкоцветочного и крупноцветочного сортов. Время цветения у цветов разное, поэтому посетители выставки могут ими любоваться с середины октября до конца ноября, и даже до середины декабря, если продлятся теплые дни. Но ценителей красоты не останавливают даже пасмурные дни- в любую погоду на «Бал хризантем» съезжаются не только крымчане. Из разных городов Украины и России фотографы, селекционеры, садоводы и поэты год за годом приезжают полюбоваться  изяществом форм и разнообразием оттенков грациозного цветка. Витающий над поляной цветов легкий сладкий аромат, гудение пчел и щебет птиц создают умиротворяющее настроение и делают картину завершенной. 

Первые сорта хризантем были завезены в Никитский ботанический сад в 1812 году. Сейчас в его коллекции насчитывается порядка 350 сортов и форм, в том числе 180 – селекции сада и 170 – европейские, азиатские и корейские сорта. Первую выставку хризантем в открытом грунте Никитский ботанический сад представил в 1953 году. За последние 47 лет ежегодно проводимого «Бала» это крупнейшая экспозиция цветов невообразимых форм  и расцветок: от белого до бордового, от зеленого до бронзового.

Завершится «Бал хризантем» выбором «Королевы бала». Этот титул получит один из крупноцветочных сортов хризантем по итогам  голосований посетителей.


Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...