• «За» и «против» введения электронных учебников

  • Елена Балакина | Великая Эпоха
    Пятница, 3 июня 2011 года
Министерство образования совместно с Национальной академией наук Украины и Институтом гигиены и медицинской экологии имени А.Н. Марзеева обнародовали 2 июня результаты экспериментального испытания школьных электронных учебников для чтения «PocketBook».

Эксперимент

Экспериментальное испытание относительно возможности использования электронных устройств для чтения в школе началось по приказу Министерства образования еще в 2010 году.

Электронными учебниками пользовались 207 школьников 7,8,9 классов на протяжении пяти месяцев. Вместе с учениками новые образовательные устройства осваивали и 86 учителей различных квалификационных категорий.

В ходе эксперимента наибольшее внимание уделялось влиянию электронного учебника на здоровье ребенка. Как отметила Надежда Полька, зам. директора Института гигиены и медицинской экологии им. А.Н. Марзеева Академии медицинских наук Украины, устройство «PocketBook» по медицинским критериям безопасности получило положительное заключение, но для окончательного решения потребуется больше времени и более детальный анализ.

Обнаружение недостатков

После определенного периода использования современной электронной техники вместо бумажных учебников, учителя-респонденты заполнили анкеты, по которым была дана оценка технической стороны электронного устройства.

По результатам анкетирования выяснилось, что учителям больше всего понравились в новейшем учебнике его габариты. Чуть меньше – мощность аккумулятора. На третьем месте оказалось внешнее оформление, и наименьшее количество баллов получили параметры, определяющие скорость работы устройства и его защиту от повреждений.

Были выявлены и определенные недостатки устройства. Например, по результатам анкетирования учителей, учеников и их родителей, участвовавших в эксперименте, наибольшее количество респондентов пожелали сделать его более мобильным. Во время обучения на таких учебниках возникала необходимость открывать сразу несколько страниц, что оказалось невозможным. Также большое число анкетируемых пожелали работать с цветным сенсорным экраном. Как раз сейчас программисты работают именно над этими недостатками компании.

 
 
Дальнейшее совершенствование

Олег Денисюк, директор представительства PocketBook в Украине, пообещал Министерству образования, что к началу 2012 года это устройство будет работать с цветным изображением. А это значит, что подобное экспериментальное испытание ожидает и самых младших школьников – учеников начальных классов. Об этом сообщил директор Института инновационных технологий, доктор исторических наук, Александр Удод.

Сегодня такой электронный помощник может вместить все учебники и хрестоматии разных авторов и годов издания, а также пособия и художественную литературу. Как сообщил представитель компании PocketBook Олег Давыдов, память устройства – 2 Гб, и оно защищено от любых вирусов. Стоить будет родителям такой учебник 3800 грн.

Вывод

Сейчас ведется совершенствование электронного учебника с учетом всех недостатков. Как сказала учительница 7 класса Оксана Маковецкая, которая непосредственно работала с новейшим устройством со своими школьниками, сейчас не идет речь о том, чтобы заменить бумажные учебники на электронные, подобные нововведения в систему образования не осуществляются быстро. «Электронный учебник дополняет и облегчает работу учителя и ученика, но не заменяет и не вытесняет бумажные книги, – говорит Оксана, – Бумажные книги были и будут всегда».


Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...