• Призраки морских глубин

  • Анна Аллен | Великая Эпоха
    Пятница, 15 июля 2011 года

Вечная темнота морских глубин таит множество тайн... Здесь, среди затонувших кораблей, темных гротов и пещер правят странные существа.


Природа глубинного мира манит и пугает одновременно. Здесь царит полный мрак, а давление в тысячи раз превосходит земное. Как будто ни одно живое существо не может здесь выжить. Однако на дне морей и океанов обитает уйма самых невероятных созданий. Большая часть из них существовала еще задолго до нашей цивилизации, и выглядят они так же, как миллионы лет назад.


Обнаружено, что слабый дневной свет проникает в толщу воды до глубины 1500 метров. Но животные обитают и глубже. Их жизнь проходит в полном мраке. Даже на самой большой глубине мирового океана были обнаружены живые существа.


Фактически без плавников, глубинные рыбы не умеют быстро плавать и охотятся с помощью хитросплетенных приманок. У хищных рыб огромные пасти с длинными загнутыми вовнутрь зубами. Им приходится становиться изощренными и ловкими, когда вокруг недостаточно корма, зато много соперников. Большую часть существования морские призраки глубин живут в режиме голода. Но когда приходит время обеда, они проглатывают трофей, который больше их по размеру в два раза. Этой особенностью прославился мешкорот. Он достигает 2 метров и, кажется, что весь состоит изо рта и хвоста. Но это только пока он не обедает. Затем живот его раздувается, как мячик.


Рыбы-удильщики манят приманку при помощи сверкающего утолщения на конце шипа-удочки. Подвигая приманку ближе ко рту, хищник замыкает пасть, не оставляя жертве шансов на спасение. Суперчелюстями прославился хаулиод, обитающий на глубине 1000 метров. Невзирая на маленькие размеры в 30-40 см, он – свирепый хищник. Из-за своих огромных зубов он даже рот не может закрыть.


На дне океанов в умеренных широтах живут химеры. Они родственники акул и скатов. Скелеты химер состоят из хрящей. У этих рыб сильные челюсти и острые зубы. Рот расположен в нижней части головы, а глаза – в верхней. Поэтому химеры не видят, что едят. У большинства химер в спинном плавнике есть ядовитый шип. Самка химеры откладывает яйца в кожистую сумку, которую оставляет на дне океана. На дне живут и размножаются только взрослые обитатели.


Морские глубины породили существ разных размеров, но все они по своей природе являются хищниками. Рыба-топорик и вовсе малютка, ее размер 8 сантиметров. А живет на глубине 2000 метров. Огромные, на выкате глазищи способны заметить самое слабое свечение, исходящее от жертвы.


Медуза сифонофора похожа на волшебный цветок. Перемещается она благодаря пузырю, наполненному газом. Гидроид похож на змею, размером 15 сантиметров, он – большой обжора. Переваривает все, что глотает.


Рыба-луна обитает ближе к поверхности. Длина ее – 3 метра и более. Она считается самой полновесной (до 2000 кг) и плодовитой (300 млн икринок) самкой в мире. Отложенная икра легче воды и быстро всплывает наверх. Появившиеся мальки растут в верхних слоях моря. И, лишь став зрелыми, опускаются глубже и глубже, пока не вернутся домой, в тишину морских глубин.

.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...