• Донецкие чернобыльцы снова вышли на акцию протеста

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Четверг, 12 января 2012 года
Ликвидаторы ЧАЭС из Донецкой области после некоторого перерыва вновь продолжили протест у здания управления Пенсионного фонда в Донецке. Сегодня тут собралось около 250 человек.

Они пришли к управлению ПФУ без плакатов и лозунгов, но с требованием к председателю Донецкого областного совета Андрею Федоруку созвать внеочередную сессию с участием премьер-министра Николая Азарова, сообщает ОстроВ.

«Мы обращаемся к Андрею Федоруку, в ближайшее время организовать внеочередную сессию облсовета и пригласить сюда Азарова. Пусть он расскажет, как определял пенсии чернобыльцам Донецкой области. Партия регионов зарождалась тут ― в Донецке. Пусть Азаров приезжает и объясняет людям… Наша задача ― заставить власть служить своим избирателям, и, в первую очередь, это касается депутатов областного совета», ― заявил представитель инициативной группы Владимир Деркач.

Собравшиеся отмечали, что сейчас их пенсия непосредственно привязана к заработной плате, которую они получали на момент чернобыльской катастрофы. Но, как отметили активисты митинга, Кабмин не учёл, что в то время солдаты-срочники зарплату вообще не получали.

«Опять у человека в разы сократили пенсию! У переселенца была пенсия 5 тысяч, а теперь 900 гривен! В пять раз стала меньше. Кто украл? Героев Украины надо озвучивать: украл Азаров!», ― указал Деркач.

Другой представитель инициативной группы чернобыльцев Владимир Сумароков отметил, что сегодня они ещё раз собрали людей, чтобы те сказали, кто, сколько получил пенсии.

«Согласно постановлению №1210 многие должны получить максимальные пенсии, но здесь я не вижу таких людей. Мы уже начали работать с юристами и намереваемся обратиться в Европейский суд по правам человека. Я надеюсь, что к концу января мы вышлем все решения судов людей, которые здесь собрались, и подождём результата. Я думаю, что ни Азаров, ни Конституционный суд Украины не отменят Декларацию о правах человека и международные законы», ― сказал он.

В настоящее время ликвидаторы ЧАЭС из Донецкой области проводят сбор подписей желающих обратиться с иском против властей украинского государства в Европейский суд по правам человека.

Донецкие чернобыльцы начали протесты под управлением Пенсионного фонда в Донецке с середины ноября прошлого года из-за резкого снижения размеров пенсий. 11 декабря 2011 года большая часть протестующих решила приостановить акцию после переговоров с председателем Донецкой облгосадминистрации Андреем Шишацким. Взамен он гарантировал им полную выплату пенсий за ноябрь и декабрь прошлого года. Однако данная компенсация была выплачена не всем протестующим, а «по списку».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...