• Горилла Кумбука обустраивается в Лондонском зоопарке

  • Геннадий Годун | Великая Эпоха
    Четверг, 23 мая 2013 года
В Лондонском зоопарке появился новый «король джунглей». Это 15-летний самец западной равнинной гориллы по имени «Кумбука», которого перевезли сюда в середине апреля из зоопарка в Пейтоне, графство Девон, как сообщается на сайте Лондонского зоопарка.

Кумбука постепенно осваивается в новом доме, демонстрируя сотрудникам зоопарка свой озорной характер. По словам зоологов, горилле нравится разбирать «на запчасти» игрушки и даже ломать крупные ветки деревьев, которые установлены в вольере, как пишется в пресс-релизе. К слову, замашки драчуна-забияки были замечены за ним ещё в зоопарке Пейтона, где Кумбука с удовольствием камнями и комьями грязи отгонял прочь назойливых любителей фотосессий.

А вот местная кухня одного из самых уважаемых зоопарков мира горилле, по всей видимости, не очень пришлась по вкусу. Зелёный болгарский перец Кумбука всё же пожевал, но состроил перед этим такую гримасу, что и без объяснений стало понятно — банан съесть куда приятнее.

Впрочем, гориллу привезли в зоопарк Лондона не ради дегустации овощей и фруктов и не для забавы посетителей. Западные равнинные гориллы относятся к числу вымирающих видов. Поэтому служители зоопарка надеются, что Кумбука понравится трём местным самкам-гориллам и в скором времени обзаведётся потомством.

Кумбука и в самом деле «парень хоть куда». Рост 7 футов (почти 2,2 метра), вес 400 фунтов (около 185 кг) и возраст 15 лет — начало самого расцвета сил, когда его волосяной покров приобретает великолепный серебристый оттенок. Ну как такой красавец может не понравиться?


По словам смотрителя вольера горилл Даниэля Симмондса, все служители зоопарка рады появлению великолепного Кумбуки и очень довольны, что вольер пришёлся горилле по вкусу, говорится в пресс-релизе. Сотрудники без особой спешки сводят Кумбуку с местными самками, ведь новоприбывший самец гориллы до сих пор совершенно не знаком с противоположным полом.

Осторожность зоологов, мечтающих о детёнышах гориллы, понятна. Кумбука, между тем, времени даром не терял. Он уже успел показать «прекрасной половине» впечатляющую «ловкость рук» и свой игривый характер, раскачиваясь на ветвях деревьев и веселясь в брызгах воды во время чистки зубов. Как отмечает Симмондс, две самки — Эффи и Мжуку («Внучка» на суахили) — уже очарованы заигрываниями Кумбуки (его имя на суахили означает «Внимание»), а это впечатляющий знак. Лёгкость, с которой Кумбука завоевал доверие самок, вселяет надежду у зоологов на появление в ближайшем будущем нескольких малышей-горилл.

Видео. Горилла Кумбука в Лондонском зоопарке.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...