• Забавные медвежата-губачи появились в зоопарке Чикаго

  • Геннадий Годун | Великая Эпоха
    Понедельник, 13 мая 2013 года
В семействе медведей-губачей, которые обитают в зоопарке Брукфилд, расположенного в пригороде Чикаго, случилось прибавление. Накануне всемирного Дня матери (12 мая) 10-летняя медведица по имени Хани впервые вывела на показ посетителям двух медвежат, девочку и мальчика, как сообщается на сайте зоопарка.

Медвежата появились на свет ещё 20 января, но до сих пор оставались в берлоге, подальше от чужих глаз. При рождении медвежата весят совсем немного, не больше 500 граммов, и настолько малы, что способны уместиться на ладони руки. Однако благодаря жирному питательному молоку медведицы малыши быстро подросли, и через три с половиной месяца их вес увеличился в 10 раз.


Губачи относятся к единственному виду среди медведей, которые ведут себя забавно  — медвежата либо вместе, либо по очереди любят кататься верхом на спине медведицы. На видеоролике ниже вы можете посмотреть, как медведица вывозит на себе из берлоги своего малыша. Медведица продолжает путешествовать с детёнышами до тех пор, пока их размер не достигнет примерно трети величины матери.  

Видео. Забавные медвежата-губачи в зоопарке Брукфилд.



Для зоопарка Брукфилд это первое успешное появление потомства медведей-губачей, что очень радует его сотрудников, заинтересованных в увеличении популяции этих редких животных. Губачи занесены в Международную Красную книгу как вид, которому угрожает исчезновение, а также находятся под защитой конвенции о запрете торговли редкими видами. По этой причине в зоологических коллекциях губачи встречаются очень редко. Так, в зоопарках Северной Америки находятся всего 39 губачей. В естественной среде обитания (леса южной Азии), по приблизительной оценке зоологов, их насчитывается не более 20 тысяч. За последние 30 лет популяция медведей-губачей сократилась почти на 50% из-за вырубки лесов и разорения термитников (пищевой ниши губачей).

Своё название губачи получили благодаря длинным и подвижным губам. Губы медведя способны выдвигаться гораздо дальше челюстей, складываться и загибаться, образуя при необходимости подобие хоботка. Этим инструментом, который дополнительно направляется длинным и узким языком, медведь добывает себе пищу (в основном термитов и муравьёв), с сильным шумом всасывая её. За любовь к сладким фруктам и особенно за пристрастие к мёду губачей также называют «медовыми медведями». Первые исследователи наблюдали губачей, висящих на деревьях вверх животом, за что и прозвали их медведями-ленивцами. Однако неуклюжесть губачей обманчива. При необходимости они быстро бегают и могут обогнать человека.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...