• Тропический рай Борнео — самый большой остров в Малайзии

  • Полина Колодина | Великая Эпоха
    Понедельник, 18 марта 2013 года
Неизведанный мир джунглей, гор и каньонов. Здесь обитают тысячи видов редких животных. Экосистема, отрезанная от мира с удивительными пещерами, где сохранились следы древней культуры. Реки с крутыми берегами, заросшими пальмами, свисающими папоротниками и мхами — всё наводит на мысль, что затерянный мир реально существует.

Остров Борнео (Калимантан) — самый большой остров в Малайзии, в мире занимает третье место. Борнео представляет собой один большой заповедник. Только в джунглях тропического острова можно увидеть орангутангов, носатых обезьян, птицу-носорога в их среде обитания.

В тропических дождевых лесах Борнео сосредоточено наибольшее разнообразие животных и растительных видов на Земле. Учёные беспрерывно открывают десятки новых видов, в большинстве которых — эндемики, обитающие только на острове.

Вода и жара создают условия для причудливых форм жизни. Одно из таких невероятных созданий рождается из ничего. Ни стебля, ни листьев, ни корней — и вдруг раскрывается самый большой цветок в мире. Цветение раффлезии — тайна тропического леса. Её яркий диск привлекает внимание насекомых и грызунов. Цветок испускает соблазнительный аромат с одной целью — распространить семена. Зов раффлезии разносится по джунглям. Зацветает раз в 3—4 года и быстро увядает, как вдох и выдох. Приятный запах сменяется зловонием.

Самый большой цветок в мире — раффлезия. Фото: Kira Kaplinski/photos.com

Самый большой цветок в мире — раффлезия.
Фото: Kira Kaplinski/photos.com

Колоссальное многообразие насекомых — рай для натуралистов и энтомологов. На Борнео обнаружена самая большая бабочка, самая большая пчела, самая большая цикада, самый большой палочник. И повсюду пиявки. Их атакам подвергаются все теплокровные существа.

Самые большие и самые красивые бабочки Борнео. Фото: Hugh Lansdown/photos.com

Самые большие и самые красивые бабочки Борнео.
Фото: Hugh Lansdown/photos.com

Жителями мира, приспособившимися к жизни в полной темноте, являются змеи и летучие мыши. Змей привлекает лёгкая добыча. Большое количество летучих мышей — индикатор здоровья сокровенного леса. Большая стая съедает за ночь до 10 тонн насекомых.

В центре джунглей есть деревни, которые не затронуты цивилизацией. Они живут в домах, скреплённых из тростника. Ловят рыбу из окон домов, т.к. хижины стоят на высоких столбах на рисовом поле. Есть племена, которых называют охотниками за головами. Название было дано давно, когда охотники за головами выставляли трофейные головы у себя в домах.

Только здесь обитают:
  • самые маленькие слоны на планете — слоны-пигмеи; 
  • самые маленькие и самые спокойные носороги — суматранские; 
  • самые редкие и самые маленькие медведи — бируанги, также называют солнечными медведями; 
  • самые большие животные, которые обитают на деревьях — орангутаны; 
  • самые длинные на планете змеи — сетчатые питоны, длина которых от 10 м; 
  • самые необычные обезьяны — носачи. У самцов очень большой нос, напоминающий сардельку. И чем больше его нос, тем неотразимее кавалер; 
Самые необычные обезьяны — носачи. Фото: BlueOrange Studio/photos.com

Самые необычные обезьяны — носачи.
Фото: BlueOrange Studio/photos.com

  • самый редкий хищник — недавно открытый учёными — дымчатый леопард. У него темнее шерсть и реже пятна, чем у обычного леопарда; 
Дымчатый леопард похож на призрака, сгусток тумана. Благодаря своему камуфляжу, он сливается с джунглями. Фото: Erik Rumbaugh/photos.com

Дымчатый леопард похож на призрака, сгусток тумана. Благодаря своему камуфляжу, он сливается с джунглями.
Фото: Erik Rumbaugh/photos.com

  • самые приспособленные животные — летающие, от лягушек до ящериц, которые напоминают драконов. 
  • самые большие в мире цветы — раффлезия, масса которой достигает более десяти килограммов, а диаметр в один метр. 
  • самые большие плотоядные растения — непентес. Считается, что самые большие из них могут не только «съесть» насекомое, но и ящерицу, мышь и даже крысу; 
Кувшинчики завораживают насекомых изысканными нектарами. Но тому, кто соблазниться испить из них, плотоядные растения растворят своими соками. Фото: Chaloemphan Prasomphet/photos.com

Кувшинчики завораживают насекомых изысканными нектарами. Но тому, кто соблазниться испить из них, плотоядные растения растворят своими соками.
Фото: Chaloemphan Prasomphet/photos.com

  • самое удивительное дерево — ходящее. Корни дерева растут с середины ствола и передвигаются под землёй в поисках воды. 
Путешественники могут найти себе занятие по душе. На Борнео можно взобраться на вершину горы и исследовать пещеры, нырять на коралловых рифах (можно совместить с традиционным пляжным отдыхом), гулять по дождевым лесам и наблюдать за экзотической живностью.

Тропический рай Борнео всё ещё покрыт самыми древними, таинственными на Земле джунглями, во многих местах которых не ступала нога человека. На острове не встретите опасных хищников, не считая дымчатого леопарда и ядовитых змей. Здесь также нет ни наводнений, ни землетрясений, ни извержений вулканов.

На Борнео зной и 100%-ая влажность. Но именно благодаря тропическим дождям, на острове находятся первозданные леса. Джунгли принадлежат тем, кто в них живёт и сливается с ними. Дождевые леса являются живым сердцем Борнео. Этот чудесный мир нуждается в охране и бережном отношении.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...