• Суматранский тигрёнок впервые показался посетителям зоопарка Сан-Франциско

  • Геннадий Годун | Великая Эпоха
    Среда, 17 апреля 2013 года
В «Доме львов» зоопарка Сан-Франциско в минувшие выходные среди посетителей царило заметное оживление. Суматранская тигрица по имени Леанна впервые вывела на прогулку в открытый вольер свою двухмесячную малышку, как сообщается на сайте зоопарка.

Тигрёнок появился на свет 10 февраля и к первому «выходу в люди» успел набрать вес в 14 фунтов (почти 6,5 кг). Строго говоря, это не первая прогулка малышки за пределами закрытого помещения. Специалисты зоопарка решили подстраховаться и провели неделю тому назад пробный выгул тигрицы с детёнышем в открытом вольере.

Как оказалось, опасения зоологов были напрасны. Тигрёнок достаточно окреп и вырос для самостоятельного передвижения, а Леанна очень заботливо следила за поведением своей малышки. Тигрица сразу же отнесла детёныша в безопасное место вольера — в самую нижнюю его часть, где малышка бегала и резвилась на заросшей травой площадке, огороженной для защиты тюками сена.

И хотя тигрёнок, по мнению специалистов, достаточно силён и крепок (и очень любопытен), персонал зоопарка попросил посетителей вести себя спокойно и тихо, чтобы не испугать детёныша громкими звуками. И ни в коем случае не стучать по стеклу вольера, чтобы привлечь внимание тигрёнка или разбудить его, когда тому захочется отдохнуть от новых впечатлений.

Во время прогулки тигрёнок не отставал от мамы, которая решила организовать небольшую экскурсию по открытому вольеру. Вдобавок тигрица научила малышку, как нужно забираться в закрытую часть вольера, несколько раз проведя её вслед за собой по лестнице в «гнездо».

Имя тигрёнку пока не придумали. Владельцы зоопарка собираются провести 11 мая аукцион по сбору средств, на котором будет выставлено право на имя тигрёнка.


Как отмечают специалисты зоопарка, тигрёнок рано начал привыкать к людям. Как только детёныш смог уверенно стоять на ногах, тигрица по нескольку раз на день стала выносить его на показ смотрителям «Дома львов». Так тигрица демонстрировала своё доверие к тем людям, которые заботятся о ней и её потомстве.

На коротком видеоклипе запечатлён самый первый вынос малышки за пределы «гнезда». Здесь тигрёнку не больше 5 недель.



Суматранские тигры, как следует из названия, в дикой природе обитают на острове Суматра (Малайский архипелаг). Небольшие по сравнению с другими видами тигров размеры позволяют им легко приспосабливаться к жизни среди вечнозелёных лесов. А красно-коричневый окрас шерсти помогает легко скрываться среди джунглей. Отличительная особенность суматранских тигров — длинные усы, служащие великолепной «антенной» в густом подлеске. Тигр довольно агрессивен, и виной тому печальное знакомство с человеком.

В дикой природе количество особей суматранских тигров очень невелико — менее 400. Разрушение естественной среды обитания из-за расширения деятельности человека поставило этот подвид тигров на грань исчезновения. Для сохранения популяции суматранских тигров власти Индонезии объявили в 2011 году о создании специализированного заповедника на острове Бетет (Южная Суматра), куда планируется перевезти основную часть тигриного населения Суматры.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...