• Гете и искусство исцеления

  • Четверг, 6 августа 2009 года
Был ли знаменитый в Германии поэт, космополит и государственный деятель Иоганн Вольфганг фон Гете  также заинтересованным и образованным медиком? Однозначно - да. Гете обладал множеством талантов и непостижимым количеством интересов. Все, что касалось жизни, бытия человека, и развития человеческого духа до высших сфер было  «его делом».

«Не достаточно знать, нужно применять это. Не достаточно только  хотеть, надо делать. - Мы должны совершенствовать наши способности, не наши особенности»

Гете ученый

Еще во время обучения в Университете Лейпцига Гёте интересовался медицинскими и анатомическими вопросами и соответственно посещал лекции. Его работы по естествознанию были признаны коллегами-современниками, они относились к ним серьезно. Речь там шла не только о теории, он стремился развить силы самоисцеления и выяснить, насколько действенна такая мыслительная защита и действенна ли она также с применением потусторонних опытов.

Гете всегда хотел знать точно. Так как он был знаком с анатомией, он предпринимал в этой области эмпирические исследования и открыл одну незнакомую до той поры кость - посредине человеческого лица - межчелюстную кость (Sutura incisiva Goethei).

Практика вместо теории

Он занимался «наукой о душе», учением о питании, лечебными травами, лечебными ваннами, банками и страстно дискутировал со знаменитыми врачами о соотношении здоровья и болезни. Или о более основательном, как например, о позитивной стороне болезни. Так как будучи пациентом, на практике познакомился с неприятными сторонами многих теорий. Он является первооткрывателем применяемой сегодня конфронтационной терапии - так он излечил себя от страха высоты. Он заставил себя забраться на Страсбургский кафедральный собор и позволил себе спуститься только после того, как страх был преодолен. У него была ясная цель: он хотел путешествовать по Альпам.

Поэзия, опыт, истина

В своей поэзии Гете выражает также людские страдания, которые он переживал сам, как никто другой, он страдал тяжелыми заболеваниями, и часто бывал при смерти. Особенно его интересовала «меланхолия» - предсмертная болезнь или стремление умереть и следующее за этим самоубийство, которые отразились в его знаменитом романе «Страдания юного Вертера» или в «Миньоне».

Но все-таки Гете понимал страдания как экзамен или возможность встретиться с собой, неподдельным, настоящим. Вся человеческая боль и несостоятельность были для него процессом созревания, путем к самоочищению и ценой роста - к высшей духовной природе.

Следствия опыта

В своем стремлении к здоровому образу жизни он воздерживался от приносящих удовольствие ядов, как табак и кофе, он плавал в холодной воде, воодушевленно танцевал, путешествовал и скакал на лошади. Этим он показывал ответственность и осознание духовного измерения в живой и неживой природе. Скорее с небольшим успехом - так как он по-прежнему часто и тяжело болел. Возможно, причина была в ранних эксцессах, - в одной Франкфуртской небылице предполагается, что своего рода «немецкие частушки», в которых прославляется наслаждение жизнью и вином могли быть написаны Гете. Тем не менее, не смотря на свой ранний инфаркт, заболевание легких, меланхолию и ревматизм он прожил 82 года.

Гете также умел писать картины: Исторический вид Хайдельбергского дворца со стороны Штюкгартена, Германия, акварель Иоганна Вольфганга Гете, 1815. Общественная лицензия/Wikimedia Commons

В поисках пра-растения Гете проводил исследования, в результате чего появились ценные записи, как например это описание гинкго (Ginkgo Biloba) с высушенными листьями. Общественная лицензия/Wikimedia

Соня Флеш-Райс. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...