• «Два дня, одна ночь»: уволить сотрудника или получить деньги

  • Елена Балакина | Великая Эпоха
    Пятница, 3 октября 2014 года
Бельгийские режиссёры-братья Жан-Пьер и Люк Дарденны представляют зрителям своё новое творение — ленту «Два дня, одна ночь» с голливудской звездой Марион Котийяр в главной роли. Премьера в Украине запланирована на 2 октября.

Шестидесятилетние братья-режиссёры — обладатели двух премий «Золотой пальмовой ветви» за работы «Розетта» и «Дитя». Лента «Два дня, одна ночь» не удостоилась такой награды Каннского кинофестиваля, однако не осталась незамеченной среди кинокритиков и кинолюбителей за свой социальный подтекст.

По сюжету фильма, мать двоих детей Сандра (Марион Котийяр), пережив стресс и депрессию, появляется в пятницу на работе и узнает, что за её увольнение проголосовали 14 сотрудников из 16. Оказалось, что бригадир небольшой фабрики, где работает Сандра, Жан-Марк (Оливье Гурме) накануне собрал всех служащих и объявил, что нужно выбрать — или оставить сотрудника на работе или получить премию в тысячу евро.

Однако Жюльет (Катрин Сале) — коллега Сандры уговаривает работников фабрики провести повторное голосование в понедельник. При поддержке своего мужа (Фабрицио Ронджоне) Сандра, преодолевая страх и стеснение, решается встретиться с каждым сотрудником и убедить не голосовать за её увольнение.

Нам, наверное, сюжет братьев Дарденн напомнит сразу сюжет советского фильма «Гараж», где режиссёр показал весь спектр человеческого слабодушия и цинизма, когда речь заходит о личных интересах. Здесь Сандра сталкивается также с проявлением жадности, лжи, малодушия, однако и угрызений совести сотрудников, перед которыми нависла угроза потери собственной временной выгоды.

Уговаривая своих коллег сделать правильный шаг, Сандра сама сталкивается с проблемой морального выбора. Пройдёт ли она сама такое испытание?


Читайте также:
«Великий уравнитель»: начать жизнь с чистого листа нелегко


Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...