• Рейтинг самых счастливых стран в мире за 2010 год

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 28 марта 2011 года

По данным 12 масштабных интернациональных опросов исследователями из Legatum Institute был составлен "рейтинг самых счастливых стран". Для составления рейтинга был подсчитан индекс процветания 110 стран, в которых проживает 90% мирового населения.

Интернациональные опросы, проведенные  Heritage, Gallup, World Economic Forum и Foundation, оценивали "уровень счастья" каждой страны по 89 показателям: экономика, предпринимательство, власть, образование, здравоохранение, безопасность, свобода личности и общественного капитала.

Половина опрошенных жителей Непала оказались вполне довольны своим уровнем жизни, при этом 81% непальцев доверяют банкам своей страны. Следует отметить, что в Непале уровень инфляции составляет 11%, а безработица - 46%. Возможно, респонденты боялись высказать своё истинное мнение, в условиях неустойчивости демократии в стране. Поэтому к списку критериев определения степени счастья  исследователями был добавлен пункт о возможности без страха высказывать свое политическое мнение.

Десятое место в рейтинге самых счастливых стран мира заняли США. 90% американцев полностью удовлетворены состоянием своего здоровья, как известно, американское правительство тратит на здравоохранение больше средств, чем любая страна в мире. 90% американцев уверены, что добросовестная работа -  гарантия успеха в жизни.



Девятое место в рейтинге самых счастливых стран мира - Нидерланды. 88% голландцев отметили, что главным для них является свобода выбора в жизни. Также голландцы имеют глубокое доверие,  как к своим согражданам, так и к правительству.



Восьмое место в рейтинге самых счастливых стран мира - Швейцария. Для швейцарцев также свойственным оказалось доверие  своему правительству.   Несмотря на то, что Швейцарию не считают страной, особо благоприятной для предпринимательства, однако низкий уровень коррупции создаёт хорошие возможности для организации финансовых учреждений.



Седьмое место в рейтинге самых счастливых стран мира – Канада. Нехватка личностной свободы не мешает ¾ канадцев считать свою родину лучшим местом для начала нового бизнеса: в этой стране самый низкий уровень коррупции.



Шестое место в рейтинге самых счастливых стран мира – Швеция. Что касается возможностей для предпринимательства, Швеция занимает второе место среди стран, в которых хорошо начинать бизнес. Однако остальные показатели отдаляют Швецию на шестое место в рейтинге.



Пятое место в рейтинге самых счастливых стран мира - Новая Зеландия. Новозеландцам свойственно доверие друг другу и готовность прийти на помощь. Кроме этого, Новая Зеландия получила наивысшую оценку в отрасли образования и гражданских свобод. 94% респондентов искренне восхищаются красотой природы Новой Зеландии.



Четвертое место в рейтинге самых счастливых стран мира – Австралия. Её считают благоприятной для начала нового бизнеса: устойчивость экономики, гражданские свободы, отличное образование, доверие к правительству.



Третье место в рейтинге самых счастливых стран мира – Финляндия. Отличное образование, уважение личных свобод, высокий уровень здравоохранения. Однако степень перераспределения доходов приводит к тому, что лишь 75% граждан Финляндии верят в достижение успеха как следствие упорного труда.



Второе место в рейтинге самых счастливых стран мира – Дания. По результатам опросов, датчанам свойственно доверие, как своему правительству, так и друг другу. В Дании самые высокие стандарты жизни в мире, низкий уровень затрат на создание бизнеса и качественное образование.



Победителем в рейтинге самых счастливых стран по праву считается Норвегия. Это страна с наивысшим в мире уровнем ВВП на душу населения (53 тыс. долларов в год) и высокими расходами на здравоохранение. 74% норвежцев считают важным доверие между людьми, 94% счастливы от окружающей их природы, а 93% верят в вознаграждение за добросовестный труд.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...