• Правду о своей стране иногда можно узнать за границей

  • Четверг, 10 марта 2011 года

В США проживает около 3,5 миллионов китайцев, и особенно их много в Калифорнии. Если раньше китайцы приезжали в Соединенные Штаты в основном из Тайваня, то с начала 80-х гг. прошлого века и по настоящее время сюда идет третья волна иммиграции из КНР. В основном, это выходцы из континентальных провинций Китая.

Особенностью китайских иммигрантов является то, что они никогда не ассимилируются с местным населением, а преимущественно селятся компактными группами-чайнатаунами, которые обычно занимают несколько городских кварталов. Присущая китайцам-иммигрантам групповая (клановая) психология позволяет им сохранять в чайнатаунах свои этнические традиции. Укоренились чайнатауны и в Сакраменто, административном центре штата Калифорния.

Следуя своим традициям, более десяти китайских компаний в Сакраменто организовали празднование китайского Нового года на территории Калифорнийского университета, в одном из 23 факультетов. На это мероприятие, не смотря на «опальное положение» в самом Китае, как и в предыдущие годы, были приглашены местные последователи Фалуньгун (духовная практика или система совершенствования).

Многие пришедшие на праздник западные жители говорили, что они слышали о Фалуньгун, и хотели бы больше узнать об этой практике. Они также выражали сочувствие её последователям в связи с продолжающимся преследованием этой духовной практики в Китае. Что касается китайцев, то, желая понять действительное положение Фалуньгун, они подолгу беседовали с её представителями у стенда Фалуньгун, а некоторые даже изъявляли желание пожертвовать деньги.

В отличие от предыдущих лет, сегодня китайцы проявляют по отношению к последователям Фалуньгун искренность и дружелюбие. Многие из них хотят даже изучать упражнения Фалуньгун, которые, по словам занимающихся этой практикой, оказывают заметный оздоровительный эффект. Человек, приехавший на праздник из Шанхая, подойдя к стенду Фалуньгун, сказал: «Я знаю о Фалуньгун и поддерживаю вас».

В январе 2001 года китайские спецслужбы организовали в Пекине на площади Тяньаньмэнь инсценировку «самосожжения» пяти человек, якобы занимающихся практикой Фалуньгун (в Фалуньгун категорически запрещено как убийство, так и самоубийство). Сделано это было, чтобы оклеветать Фалуньгун, приписав ему черты тоталитарной секты. И по сей день, не имея никаких иных серьезных обоснований для своих преследований, компартия Китая использует эту инсценировку как основной аргумент против последователей Фалуньгун. Когда китаянка, которая проживает в Америке уже три года, на празднике в Сакраменто узнала и убедилась в том, что так называемый инцидент «самосожжения на площади Тяньаньмэнь» был полностью сфабрикован с целью клеветы, она была потрясена, и взяла много информационных материалов о Фалуньгун.

Девочка-шестиклассница, которая только что приехала в Америку, серьезно спросила у представителя Фалуньгун, почему коммунистическая партия Китая запрещает Фалуньгун. Стендист разъяснил ей, что это только Китай запрещает Фалуньгун, а более чем в ста странах мира люди свободно занимаются этой практикой. Одна китайская пара остановилась у стенда Фалуньгун и поинтересовалась, в чем же состоит сущность Фалуньгун. Получив ответ, что сущность практики – принцип «Истина-Доброта-Терпение», они изъявили желание выучить упражнения Фалуньгун.

Создается впечатление, что китайцы уже осмеливаются самостоятельно давать оценку происходящим в мире явлениям, не доверяясь слепо указаниям и запретам компартии Китая. Это дает надежду на улучшение ситуации с правами человека в Китае и на прекращение преследования абсолютно мирного движения Фалуньгун.

Лариса Демченко. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...