• Мрамор и гранит — камни, выдерживающие тысячелетия

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Четверг, 14 июня 2012 года

Сегодня изделия и конструкции из мрамора и гранита являются роскошью, а отделка из этих натуральных камней — гарантией высокого качества и показателем изысканного вкуса. Гранит и мрамор — сырье, из которого было построено множество архитектурных шедевров, поражающих своей красотой и долговечностью. Лучшие мастера мира продолжают создавать из них уникальные произведения искусства.

Гранит — одна из самых прочных и твёрдых пород. Кроме того, гранит характеризуется низким водопоглощением и высокой устойчивостью к низким температурам и загрязнениям. Благодаря этим качествам уже много веков этот камень используют в облицовке зданий, отделке фасадов и цоколей. Популярен гранит и при обустройстве интерьера.

Мрамор используют как материал для памятников, для облицовки фасадов и внутренней отделки помещений. Мрамор («marmaros») в переводе с греческого — «блестящий камень». Еще в Древней Греции мастера заметили, что это уникальный материал для строительства и отделки. Из белого мрамора созданы статуя Венеры Милосской, храм Парфенон, храм Зевса Олимпийского, колонны храма Артемиды в Эфесе, Пизанская башня и другие выдающиеся памятники архитектуры, которые выдержали уже не одно столетие или даже тысячелетие.

Строительные изделия и конструкции из гранита и мрамора

Несмотря на довольно высокую цену за установку гранитных или мраморных лестниц, своей красотой и долговечностью они оправдывают вложенные в них средства.

Гранитный или мраморный фасад, кроме эстетического преимущества, обладает и значительной долговечностью. Далеко не каждый материал способен придать зданию изящный вид и сохранять его в течение полувека в нашем климате. А ведь фасад — это одежда дома, или офиса, — а как известно «по одежке встречают».

Популярной конструкцией из гранита также является входная группа. Она представляет собой отдельный сложный архитектурный элемент фасада или интерьера из камня. Входную группу могут составлять обрамления двери, лестницы с балюстрадами, колоннады.

В то время как фасад лучше выполнять из гранита, в жилом доме пол предпочтительнее делать из мрамора. В сравнении с гранитом, мрамор считается более теплым и обладает большей привлекательностью. Преимущество мрамора также заключается в том, что со временем в нём не образуются щели на стыках, он не скрипит, а в случае механического повреждения повторная полировка может устранить царапины.

Поражает своей элегантностью и мозаика из мрамора. В общем смысле, мозаика — это оформление, выполненное маленькими квадратиками разноцветных камней (флорентийская мозаика). Существуют и другие виды мозаики: панно с использованием массивных деталей из камня, а также изящные узоры тонких линий, которые выполняются станком гидроабразивной резки и т.д. Мраморные мозаики могут быть использованы в качестве фрагмента отделки стен и полов, либо как самостоятельный элемент — картина.

А тем, кому по душе широкие площади и узкие улочки старинной Европы, стоит отделать свой двор брусчаткой из гранита, которая не боится морозов, воды и существенных нагрузок. Гранитная брусчатка это не только серый и черный камень, яркие орнаменты образуют и красные, зеленые, желтые граниты.

Из этих натуральных камней также изготавливают подоконники. В сравнении с аналогичными подоконниками из пластика или дерева, они имеют ряд функциональных преимуществ. В частности, они более долговечны, а в случае механического повреждения на подоконнике из мрамора или гранита легко восстановить полировку.

Пользуются спросом и камины из мрамора. Камин — это огненное сердце дома, а огонь в мраморной оправе — это настоящее произведение искусства.

Гармонично дополняет мебель из натурального дерева столешница из цветного мрамора: розового, вишневого, коричневого или черного.

Часто можно услышать о «вредном» характере мрамора и о том, что он легко загрязняется разлитым чаем или кофе. Это так. Но чтобы ликвидировать этот недостаток, столешницы из мрамора или гранита можно обрабатывать специальным гидрофобным раствором. Он предупреждает загрязнение и проникновение влаги в материал.

Так что если вы хотите построить роскошный дом, изящно отделать офис или украсить квартиру, то мрамор и гранит — наиболее подходящие материалы. Они создадут для вас атмосферу элегантности, роскоши и комфорта.

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...