• В Гарвардском университете прошла 19-я церемония вручения Антинобелевских премий

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Воскресенье, 4 октября 2009 года

В Гарвардском университете в четверг, 1 октября, прошла 19-я церемония вручения Антинобелевских или Шнобелевских (IgNobel) премий за самые сомнительные и нелепые научные открытия и достижения, а также за научные достижения, "которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься".

В числе авторов курьезных научных достижений, отмеченных организаторами премии, стали, в частности, фермеры, которые доказали, что корова будет давать больше молока, если у нее есть имя, ученый, которому удалось выяснить, почему беременные женщины не переворачиваются, а также мексиканские "умельцы", получающие бриллианты из текилы.

 

Крайне актуальный в 2009 году приз в области экономики присужден руководителям и аудиторам четырех исландских банков: Kaupting bank, Landsbanki, Glitnir bank и Центробанку Исландии.

В области медицины премии были удостоены американские инженеры, разработавшие бюстгальтер, который в считанные секунды превращается в 2 противогаза.

 

Премию в области литературы получили ирландские полицейские, выписавшие более 50 уведомлений о нарушении правил дорожного движения мифическим "водителям-лихачам" с польскими правами на вождение автомобиля, которых они принимали за одушевленных лиц по имени Право Язды (Prawo Jazdy), что в переводе с польского означает "водительское удостоверение".

 

Швейцарский патологоанатом Стефан Боллигер (Stephan Bolliger) и его коллеги удостоились Шнобелевской премии мира за научное доказательство того, что пустая бутылка из-под пива может причинить больше физического вреда человеку, нежели полная.

 

Антинобелевская премия в области математики досталась руководителю Национального банка Зимбабве Гидеону Гоно, который выпустил банкноты номиналом от одного цента до 100 триллионов долларов. Таким образом "шнобелевский" комитет отметил его за то, что он "дал людям простой способ каждый день упражняться с широким спектром цифр".

Справка: Шнобелевские премии (Игнобелевские премии, Антинобелевские премии - от англ. Ig Nobel Prize) - пародия на престижную международную награду - Нобелевскую премию. Десять Шнобелевских премий вручаются в начале октября, непосредственно перед тем, как называются лауреаты настоящей Нобелевской премии. Шнобелевские лауреаты выбираются за достижения, которые сначала вызывают смех, а затем раздумья (first make people laugh, and then make them think). Премия учреждена Марком Абрахамсом и юмористическим журналом "Анналы невероятных исследований". 

По традиции, через несколько дней лауреатам шнобелевских премий будут отведены лекционные часы, на которых они постараются защитить свои открытия и достижения перед публикой. 

UABanker.net

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...