• Исчезнут ли традиционные новости?

  • Вторник, 15 ноября 2011 года

Средства массовой информации, в том числе электронные, которые занимаются выпуском новостей, ежедневно представляют на суд публики довольно сложный продукт, состоящий из множества взаимосвязанных элементов. 

Современная новость, несомненно, представляет собой общественно полезное знание, однако при подготовке материалов порой стало практически невозможно обойтись без использования людской молвы, слухов, полных пикантных подробностей историй и сочинений развлекательного характера. Особенно заметна данная тенденция, когда слышишь или читаешь новости шоубизнеса. Виной тому, пожалуй, можно считать погоню за рейтингом. Преподнести аудитории сенсацию — вот самый действенный способ для СМИ заработать очки и обойти конкурентов.

То, что один человек посчитает новостью, для другого — развлечение, а может быть наоборот, пустая, ненужная информация. Потоки известий и всевозможных данных буквально обрушиваются на современного человека. Поэтому целевой поиск нужной информации приобретает особенное значение. Развитие интернета позволило значительно ускорить обмен данными между пользователями или онлайн-ресурсом и посетителями. Сервис ex.ua предоставляет необходимую информацию в виде файлов в строго структурированном виде. Таким образом, не приходится изучать все материалы, чтобы найти нужную частицу знаний, экономится время. В этом, пожалуй, и заключается главное отличие сервисов хранения, пересылки и обмена данными от традиционных СМИ.

Два способа предоставления информации, описанных выше, не только конкурируют между собой, но и значительно обогащают общество в интеллектуальном и культурном плане. Стоит отметить, что таблоидная (бульварная) пресса в значительной степени себя скомпрометировала и теряет популярность. Погоня за высоким уровнем продаж и рейтингом превратила некоторые организации, ранее уважаемые и выпускавшие серьезные новости в «желтые» издания, доверие к которым ощутимо падает. Еще одним негативным явлением можно считать то, что многие редакторы новостных изданий просто идут на поводу у крупных медиаресурсов, копируя их манеру подачи информации, а также их взгляд на те или иные события.

Все вышеперечисленные факторы, несомненно, влияют на поведение аудитории. Потребитель все чаще предпочитает получать информацию в готовом виде на специальных ресурсах. Кроме того, все большей популярностью пользуются так называемые «легкие новости» — сюжеты о жизни интересных людей либо новости по природе своей не являющиеся сенсационными или чрезвычайными. Такие известия душевны, зачастую трогательны, они интересны, развлекательны, не содержат никаких призывов и т.п.

*** 

Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...