• ЕС ужесточает санкции в отношении Сирии

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Понедельник, 14 ноября 2011 года
Европейский союз (ЕС) сегодня наложил запрет на въезд еще 18 сирийских военных чиновников, тем самым увеличив «черный список» до 74 человек. Кроме того, министры ЕС утвердят новые европейские санкции в отношении сирийского режима.
Европейский союзМинистры иностранных дел ЕС решили заморозить европейские авуары лиц, попавших в этот список, сообщает BBC. 
Проект резолюции ЕС включает санкции в отношении предоставления Дамаску новых кредитов, перечисления новых займов по уже существующим кредитным лимитам, а также прекращения выделения любых видов технической помощи из еврозоны.
С того времени, как начались массовые протесты в Сирии, ЕС успел наложить ряд санкций на сирийский режим. В частности, эмбарго на продажу Дамаску оружия, импорт сирийской нефти, визовые и финансовые санкции в отношении руководителей режима Башара Асада, а также арест счетов многих сирийских компаний и банков, среди которых и Коммерческий банк Сирии.
Помимо жестких мер со стороны США и ЕС, Совет Безопасности ООН намеревался ввести санкции против сирийского режима. Однако резолюция так и не была принята ввиду того, что Китай и Россия наложили вето, так как являются постоянными членами СБ ООН. 
Между тем, на днях Сирия была исключена из Лиги арабских государств (ЛАГ), после того как Дамаск не выполнил требования о прекращении убийств демонстрантов и освобождении политических заключенных. 
ЛАГ также посоветовала своим членам преуменьшить дипломатические отношения с Дамаском и пригласила сирийскую оппозицию в свою штаб-квартиру в Каире. 
Правительство Сирии раскритиковало решение Лиги, заявляя, что это является «чистейшим нарушением устава Лиги», сообщило сирийское государственное телевидение. При этом власти отметили: «Такой поступок говорит о том, что Лигу используют иностранные силы с целью подорвать правящую власть».
За последнюю неделю в Сирии было убито, по крайней мере, 100 человек, согласно данным правозащитных организаций. ООН сообщает, что за восемь месяцев в стране погибли неестественным путем свыше 3,5 тыс. человек.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...