• Нигер предоставил убежище среднему сыну Муамара Каддафи

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Суббота, 12 ноября 2011 года

Президент Нигера Махамаду Иссуфу подтвердил вчера принятое им ранее решение дать политическое убежище Саади Каддафи ― 38-летнему сыну свергнутого ливийского диктатора Муамара Каддафи.

Как сказал президент после своего визита в ЮАР, его выбор был сделан из «гуманитарных» соображений, сообщает Islam NEWS. Другой сын диктатора – Сайф аль-Ислам может также находиться в Нигере, как предполагают власти Ливии, поскольку он пытался пересечь границу с этой страной. Однако официальные власти западноафриканского государства отрицают эти предположения. 

Новое ливийское правительство уже выступило с протестом против действий Махамаду Иссуфу, поскольку обоих сыновей Каддафи разыскивает Интерпол за вменяемые им военные преступления во время контрреволюционного мятежа. В свою очередь нигерийский президент ответил: «Если Сайф аль-Ислам объявится здесь, мы поступим с учетом законности, демократии и международных соглашений».

В то же время министр юстиции временного правительства Ливии Мохаммед аль-Алаги подверг критике предоставление убежища Саади Каддафи из «гуманитарных» соображений, поскольку такая формулировка распространяется на тех, кого несправедливо преследуют на родине.

«Саади Каддафи призывал к убийствам. Он также обвиняется в убийстве футболиста клуба «Триполи», который играл в национальной команде. Имеются веские доказательства этого преступления», ― процитировала Аль-Арабийя заявление Мохаммеда аль-Алаги.

Что касается второго разыскиваемого сына Каддафи ― Сайфа аль-Ислама, то он вряд ли находится в Нигере, ибо Нигер является членом трибунала, и власти страны будут обязаны выдать его Гааге, отмечает агентство Reuters. Вероятнее всего, он укрывается в ливийской пустыне, полагает источник.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...