• Первый чемпионат Европы по кроличьим прыжкам состоялся в Швейцарии

  • Геннадий Годун | Великая Эпоха
    Понедельник, 7 ноября 2011 года
Первый чемпионат Европы по прыжкам среди кроликов состоялся 29—30 октября в швейцарском городке Воллерау, расположенном к югу от Цюриха, пишет The Daily Mail.

Организаторами забавного соревнования среди пушистых прыгунов выступили Европейская ассоциация домашних кроликов и Ассоциация кролиководства г. Воллерау. Поучаствовать в мероприятии мог любой желающий, подавший предварительную заявку в оргкомитет и уплативший регистрационный взнос в размере 4 евро и по 15 евро за каждого пушистого спортсмена, выставляемого на турнир.

В чемпионате приняли участие 55 ушастых прыгунов из разных стран, состязавшихся в беге на прямой дистанции и ловкости в преодолении препятствий (барьеры и лестницы) 4-х категорий сложности — легкой, средней, сложной и элитной. Согласно правилам проведения турнира, изложенным на сайте шведского клуба кроличьих прыжков kaninhopschweiz.ch, самая легкая категория включает в себя 8 препятствий длиной и высотой не более 25 см, разнесенных друг от друга на расстояние 180 см. Элитная категория — это уже 12 препятствий высотой 50 см и длиной не более 70 см, расположенных друг от друга на расстоянии в 220 см.

Чемпионат в Воллерау собрал не только истинных любителей кроличьих прыжков, но также несколько сотен взрослых и детей, в течение двух дней наслаждавшихся ловкостью и силой зверьков, ведомых по «полосе препятствий» заботливыми владельцами-кролиководами. По решению судей, победа во всех категориях сложности была присуждена пушистым питомцам представительницы Чехии — Лады Сиповой-Крецовой.

Увлечение кроличьими прыжками (или «Kanin Hop») началось в конце 70-х в Швеции, а к началу 90-х обрело популярность и в других северных странах. В 1994 году в Швеции основали первую Национальную федерацию кроличьих прыжков, а через 7 лет, в 2001 году, приняли единые правила проведения кроличьих турниров для кролиководов всего мира. К настоящему времени чемпионаты на национальном уровне проводятся не только в странах Европы, но также в США, Канаде и Японии.

Непревзойденные достижения по прыжкам в длину и высоту уже свыше 12 лет принадлежат датским кроликам Тосену и Ябо. В 1997 году Тосен прыгнул в высоту на 99,5 см, а через два года Ябо установил второй рекорд, улетев в длину на целых 3 метра.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...